신경외과건강상담
팍스2
팍스222.08.19

허리디스크 수술 궁금합니다ㅠㅠ

나이
성별
여성

허리디스크 수술한지7년재입니다.

요즘 잠자고 일어나면 허리가 다시 아파요.6시간정도

잡니다..

혹시 다시 재발한건가요??

ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다시 재발할수 있습니다.

    허리디스크의 재발이 아닌 다른 병변이 생겼을 수도 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만 가지고 재발이 되었는지 여부를 판단할 수는 없지만 허리 통증이 다시 발생하였다면 충분히 가능성이 있는 이야기입니다. 상태 재평가를 위해서 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요

    허리디스크 수술은 맹장염 처럼 장기를 제거하면 다시 재발하지 않는 수술은 아니어서

    디스크 수술 후 10년 이후에 30% 는 재발을 하는 경우가 많으며 이는 수술을 한 그 위

    혹은 아래 부분에 문제가 발생하여 통증을 느끼는 경우가 많습니다. 디스크 수술 후

    지속적으로 재발을 막기 위해 걷기, 조깅, 수영, 등산 등의 유산소 운동을 통해 허리 주변

    근육을 강화하기 위한 운동과 체중 조절이 필요하며 재발을 하였다고 반드시 수술을

    하는 것은 아니어서 정형외과 진료를 통해 진통제를 드시고 물리 치료와 운동을 하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.