기타 약료상담약·영양제
신랄한굴뚝새243
신랄한굴뚝새24322.11.23

발뒷꿈치 각질이 두꺼운데, 무좀인지 굳은살인지 모르겠어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발 뒷꿈치 살 긁어내도 몇일 있으면 똑같아지고,

똑같아지고 스트레스에요.

무좀인건지 굳은 살인건지...

무좀이면 어떻게 하고

굳은살이면 어떻게 해야하나요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각화형 무좀일 가능성이 있으며 이경우 피부를 부드럽게 하는 연화제 성분인 우레아 성분과 항진균 성분이 함유된 외용제를 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발 뒷꿈치에 각질이 생긴 경우라면 각질연화제 구매해서 권장량 사용해보시길 바랍니다.

    대표적으로 유리아크림과 같은 제품이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    계속 사용해도 각질이 생기면 무좀을 의심할 수 있으며 이경우 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각화형 무좀은 대부분 증상이 없다가 더운 여름에 땀이 많아지면 옆으로 약간 물집이 생기고 가려워지는 경우입니다.

    단순 굳은 살이라면 발을 깨끗이 씻고, 로션을 발라 보습을 충분히 한 후에도 증상이 완화되지만

    증상이 호전되지 않는다면 피부과에서 KOH 도말검사를 받아 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여름철에도 각질이있다면. 무좀으로 보시는것이 좋습니다.

    무좀약과 각실연화제를 발라주시는것이 좋습니다.