치과건강상담
색다른다슬기40
색다른다슬기4022.10.14

사랑니 발치 후 혈병 없어도 되나요??

10/12일 위 왼쪽 일반사랑니 3초컷으로 빼고
2시간만에 지혈 됨
통증도 많이 없고 그냥 이빨빼서 아픈정도의 통증 잠깐??
안아파서 저녁에 오른쪽으로 일반식 먹었구요

10/13일 역시 안아픔..피맛 전혀 안느껴짐 피 안남
양치도 했고 세끼 다 일반식 먹음!!

근데 실수로 빨대도 사용하고 .. 사용한 김에 전자담배도 살짝 피고..비염이라 재채기도 하고 콧물도 풀고 ㅠㅜ 했는데

찾아보다가 피딱지가 있어야한다고 하더라구요???

헐레벌떡 어제 (10.13)치경으로 막 보는데
뭐가 차있는 느낌은 없고 빵꾸 뚫려있는거같은데..내부에 피딱지가 있는건가요?? 그래서 제 눈에 안보이는건지..

그냥 이대로 있어도 되는건가요????
드라이소켓이니 뭐니 3~5일째부터 생긴다던데 ...

(10.14)오늘 일어나니까 좀 욱신거리는거 같구
저는 빵꾸가 뚫려읶는거같아서 불안해요

그냥 피가 다시 안 나면 혈병이니 드라이소켓이니 걱정 안 하면 될까요???

사진은 10.13일 밤 기준입니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 회복 과정입니다. 혈병이라는 것이 초기에는 눈에 잘 보이나 1~2일이 지나면 일반인들은 구분하기가 쉽지 않습니다. 현재 주변 잇몸 색이나 회복되는 것을 보았을 때 정상적으로 보여지며 약간의 통증 및 불편감은 보통 잇몸이 모두 상피로 덮힐때까지는 조금씩 있을 수 밖에 없습니다. 드라이소켓이라면 약간의 통증이 아닌 극심한 통증으로 보통 견디지 못할 정도로 나타납니다. 따라서 정상적인 회복 과정이니 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 피가 많이 난경우 피딱치가 생길수 있지만 발치 시간도 짧앗고 출혈이 많이 없다면 피딱지가 없을수도 잇습니다. 드라이소켓은 일종의 염증때문이기 때문에 냄새도 많이 나고 통증도 심하니 그런증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혈병이 없이 잘 아무는 경우도 있습니다.

    혈병은 혈액이 응고된 피딱지입니다.

    발치된 공간을 보호하며 회복을 돕는 조직입니다.

    혈병이 떨어져 나오는 기간은 사람마다 차이가 있습니다.

    일반적으로 2-3일이면 떨어집니다.

    혈병이 떨어진다고 해서 무조건 드라이 소켓이 발생하는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    꼭 피딱지가 붙어있어야 하는 것은 아닙니다. 정상적으로 회복되는 것으로 보이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.