의료 보험보험
행복한1004
행복한100424.01.05

소액은 실비 청구하면 더 손해일까요?

제가 병원을 조금 자주 다니는 편인데요 그런데 금액들이 다 얼마씩 안 나와서 실비 청구를 해야 되는지 너무 헷갈리는데 소액은 청구 안 하는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.실비보상 소액이든 고액이든 크게 중요하지 않습니다

    다만 귀찮아서 소액청구를 미루시는 경우가 많습니다 불이익이나 이익등의 차이는 많이 없습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비의 경우 개인적으로 오르지 않고 가입자의 통계를 통해 오르기 때문에 개인적으로 불이익은 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대가 아닌 1~3세대 실손의료비라면 공제금액 이상건이라면 청구하시는 것이 좋습니다.

    1~3세대 실손의료비는 개개인의 청구상황을 보험료에 적용하는것이 아닌 손해율에 따라 보험료가 상승하기때문에 본인 청구건이 없어도 보험료가 상승되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험금청구는 권리로써

    소액이라도 보험금청구할수있다면 청구하시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비 보험은 실제로 병원에서 지불한 의료비를 보장해주는 보험입니다. 소액이라도 자기부담금 이상의 보험금이라면 청구하시면 됩니다.

    병원별로 면책 금액이 다르며, 가입 시기에 따라 면책 금액이 다르기 때문에 확인 후 청구 금액이 있다면 청구하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    손해라기 보다는 보험을 가입하는 이유가 보장을 받기위함입니다 그래도 너무 소액일경우 본인부담금 공제하고나면 보상 받을금액이 아주 적거나 없을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    자기부담금을 공제하고 받을 수 있으면 치료가 끝날 때마다 청구하는것이 간편하며 시간이 지나면 내원사유도 기억이 안나 불편하며 3년 이내에 청구해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박분남 보험전문가입니다.

    소액보험금은 영수증 모아서 한번에 접수하는게 좋습니다 4세대 실손일경우 가능한 비급여 부분을 사용하시면 보험료가 오릅니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기입중인 실손의료보험이 4세대 실손보험이라면 24년7월부터 청구금액에 따라 갱신시 보험료인상이 차등적용됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험자체만 보면 비록 소액이라도 청구하지 않을 이유는 없습니다.

    다만 추후 신규 보험가입할 때에는 해당 청구기록이 노출되어 이재력으로 활용될수 있고, 다른 보험사고로 보험금청구시 고지의무에 대한 조사자료로 활용될수는 있습니다.

    따라서 본인의 상황에 따라 이는 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    4세대 실손 이고 비급여 항목 아니시라면 소액이라도 본인부담금 넘으면 청구하셔도 됩니다.

    다만 청구 이력이 너무 많으면 건강보험 가입시 제한되는 경우가 있습니다.