약 복용약·영양제
쿨한개미핥기221
쿨한개미핥기22123.09.28

메디솔론정 스테로이드 리바운드일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메디솔론정,독시메디정,에피나정
기저질환
지루성두피염

지루성두피염으로 8월21일부터 기억상 메디솔론정 4mg을 일주일간 하루 두번 복용했습니다.

프로솔액도 처방받아서 가려움 있을때만 3일정도 조금씩 바르고 끊었구요

그 이후 29일에 추가로 2주치 약을 받으며 메디솔론정을 일주일 더 복용을 했는데 그때는 3일은 4mg 하루 두번 4일은 반으로 줄여 하루 한번씩 복용하고 끊고 나머지는 독시메디정만 복용했습니다

전체적으로 많이 괜찮아지고 메디솔론정 끊고 일주일후 12일에 가려움만 조금 남아서 재방문시 에피나정만 추가 처방받아서 독시메디정이랑 먹고있었는데 16일에 확 안좋아지더라구요

그 상태로 가려울때 프로솔을 바르라고 해서 또 한 3~4일정도 하루 한두번 발랐고 그 이후에 사용 안했구요

약은 독시메디랑 에피나정 그대로 먹다가 호전이 안되는것같아서 27일에 피부과를 다시 가니 일주일치 약으로 메디솔론 3일 4g 1일 2회, 4일은 반으로 줄여서 1일2회를

처방해주셨는데

혹시 제가 리바운드가 발생할만큼 고용량을 오래 복용했을까요?

그리고 지금 새로 처방받은 스테로이드는 27일저녁1회 ,28일 2회 4g짜리를 먹었는데 그냥 끊어도 상관 없을까요?

리바운드 때문인지 모르겠는데 두피염으로 인한 옆, 뒷머리 탈락이 더 심해져서요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    메디솔론은 등급이 낮은 스테로이드이며 1일 4mg~48mg까지 다양하게 처방됩니다.

    현재 처방받으신 용량은 저함량으로 리바운드를 걱정하지 않으셔도 되는 용량 입니다.

    스테로이드제는 처방받으셨다면 임의로 복용을 중단하시는 것은 권장되지 않습니다.

    감소했던 염증이 다시 재발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디솔론정의 리바운드에 의한 부작용으로 보기는 어려울것 같구요.

    약을 끊으면 여드름이 올라올텐데 괜찮다면 끊어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 리바운드가 발생할 만큼 고용량으로 오래 복용을 한 것은 아니기에 걱정하지 않아도 됩니다. 탈모가 발생한 경우에는 다시 방문하여 해당 관련 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드제를 복용하셨지만, 특별히 고용량을 장기간 복용하신 것도 아닌 편이며

    테이퍼링도 하셨기 때문에 스테로이드로 인한 부작용은 아닌 것으로 보입니다

    다만 스테로이드를 끊었기 때문에 증상이 충분히 억제되지 않아

    증상이 더욱 심해졌다고 느껴지실 수 있습니다

    복용중인 용량은 필요하지 않다면 바로 끊으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리바운드라고 보기 어려우며 아침, 저녁 1정씩 복용한 경우는 바로 중단해도 상관없습니다.

    부작용이 있다면 다른 약을 사용하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    리바운드를 걱정할 정도의 용량은 아니긴합니다. 아마 스테로이드 사용과 중단이 반복되면서 호전과 악화가 반복되니 길게 처방을 하신 듯 하네요. 용량을 낮게써서 위장부담감 외에는 크게 걱정하실건 없어보입니다.