이비인후과건강상담
당찬후투티136
당찬후투티13624.02.16

치질수술 후 찢어지는 느낌과 통증

나이
성별
여성

치질수술 한지 3개월정도 되는데 피부꼬리 같은 살이 조금 튀어나온 상태고 만지면 통증이 약간 있어요

문제는 변기에 앉으면 찢어지는 듯한 느낌이 생겨요

막상 변 볼때는 피가 나거나 아프거나 하지는 않구요

그냥 둬도 되나요? 피부꼬리가 점점 커지는 느낌도 듭니다

치질 수술 2번째라 또 하고싶지는 않아요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    3개월정도 지났는데 통증이 지속된다면 수술병원에서 다시 상의를 받아보는게 좋을거 같습니다.

    수술후에 통증이 있을수는 있지만,, 보통 3~4주 이내 회복되는 경우가 많다고 합니다.. 3개월이면 다른 이상 여부를 확인해보는게 좋겠습니다

  • 이야기 하신 내용만 가지고 그냥 두어도 되는지 아니면 문제가 되는 상황인지 구체적으로 판단하기는 어렵겠습니다. 그렇지만 증상이 있기 때문에 그냥 두기 보다는 상태 재평가가 필요할 것으로 사료됩니다. 병원에 다시 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    치질수술 후 찢어지는 느낌과 통증은 치질수술 부위의 회복이 덜 된 상태에서 변을 볼 때 변이 치질수술 부위를 자극하여 생기는 증상입니다. 치질수술 후 찢어지는 느낌과 통증이 심하다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다. 병원에서 진료를 받아보면, 치질수술 부위의 회복 상태를 확인하고, 적절한 치료 방법을 처방받을 수 있습니다. 치질수술 후 찢어지는 느낌과 통증을 예방하기 위해서는, 변을 볼 때 힘을 주지 않고, 변을 보기 전에 충분히 물을 마셔서 변을 부드럽게 만드는 것이 좋습니다. 또한, 치질수술 부위를 청결하게 유지하고, 변을 볼 때 깨끗한 화장지를 사용해야 합니다. 치질수술 후 찢어지는 느낌과 통증이 심하다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.