보험 갱신형과 만기형 어떤게 좋은지

싸게들라고 보험이 다 갱신형뿐이 없는데 친구가 보험잘못들었다고 비싸도 만기형으로 들어야한다는데

만기형이 더 좋은건가요~?

나이가 30대후반인데 다시 가입해야 되나 고민입니다

ㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    리치앤코테헤란본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 100세 만기형보험은 장단점이 있습니다.

    갱신형의 경우 보험료가 싸지만 평생 보험료를 납부해야 한다는 단점이 있습니다.

    비갱신형(백세만기형)은 보험료가 다소 비싸보이지만 20년만 납부하면 보험료 납부고민없이 백세까지 보장을 받을수있습니다.

    노년이 되어서 수입이 없을때도 보험료를 계속 내야한다면 많이 힘들수있습니다. 따라서 보험료가 조금 비싸더라도 젊을때, 수입이 있을때 노후를 대비해서 비갱신형을 가입하이는것이 좋습니다.

    그러나 무조건 갱신형을 해약하고 다시 가입하시기보다 본인 보험에대한 전문가의 정확한 보장분석을 받아보시기를 적극 추천합니다. 어떤 보험이든 가입전에 나의 보험에대핫 보장분석이 우선되어야합니다.

    만일 도움이 필요하시다면 제 프로필에있는 번호로 연락주시면 도와드리겠습니다

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정선우 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만기형은 혹 일정금액을 10년 납, 20년 납, 65세 납 등의 기간에 맞춰 납부하는 걸 말씀하시는건가요?ㅎ

      만약 만기형을 위와 같이 말씀하신거면 비갱신형으로 수정해서 설명드릴게요!

      친구분이 잘 지적해주셨는데요! 갱신형의 장점은 처음 가입당시에는 싸나 나이가 들수록 인상 폭이 점점 커진다는 단점이 있구요,

      비갱신형의 경우 가입당시의 보험료가 갱신형보단 비싸지만, 같은 금액을 꾸준히 내서 오히려 더 적은 보험료를 내실수 있다는 장점이 있습니다.

      갱신형도 해당 특약에 따라 갱신되면서 올라가는 보험료의 인상폭이 천차만별이라.... 정확히 어떤 상품인지는 모르겠으나,

      흔한 암보험(갱신형) 상품의 경우 50대, 60대가 될수록 처음 가입당시 3-4만원의 보험료가 10-15만원으로 인상되실 수 있다는 점 말씀드릴게요. 따라서 암보험이나 급성심근경색 뇌졸중 같은 대한민국 3대질병의 보험이 갱신형이 가입되어 있으시다면 비갱신형으로 바꾸시는걸 강력추천드릴게요! 정작 보험이 필요해질 위험도가 높은 나이대에 높아진 보험료로 해지한다거나 해서 보장을 못받으실수 있고, 그 나이대에는 새로 보험을 가입하시는 것에 제약이나, 가격적인 부담도 지금 건강하신 나이대보다 위험도가 훨씬 높으시구요!

      비갱신형이라고 가격차이가 많이 나는것이 아니니, 친구분 추천대로 갱신형보단 비갱신형으로 바꾸길 강력히 권하겠습니다!

      참, 치아파손이나 입원비일당 같은 특약들은 비갱신형이 없고, 기본 갱신형이지만 인상률이 그렇게 높지 않으시니 이런 특약들은 걱정하지 않으셔두 됩니다!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요! 만기형이 좋은 것은 아니에요! 만기형은 만기에 보험금을 받을 수 있는 보험으로 갱신보험하고는 약간 성격이 다릅니다.

        갱신형은 비갱신형과 비교를 해야 해요!!

        갱신형 보단 나이가 젊을 때는 비갱신형 보험을 드는 것이 좋답니다! 본인이 지금 건강하다면, 갱신형을 해지하고 비갱신형 보험을 드시는 것이 장기적으로 봤을 때는 더 옳은 선택이실꺼에요 ㅎㅎ