쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.21
당뇨 합병증에는 뭐가 있나요?

당뇨자체는 괜찮은데

당뇨로 인한 합병증이 무섭다고 해서요..

합병증엔 뭐가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    당뇨증상에는 다음ㆍ다뇨ㆍ다식ㆍ체중감소ㆍ만성피로ㆍ갈증ㆍ구강건조ㆍ소변거품 등이 있습니다.

    그러나 당뇨는 증상만으로는 알 수가 없고 혈당검사를 통해서 수치로서만 판단할 수 있습니다.

    ​증상이 있어도 당뇨가 아닐 수가 있고, 증상이 없어도 당뇨일 수도 있습니다.

    정상 체중보다 살이 좀 있는 과체중이거나 당뇨 가족력이 있다면 당뇨에 매우 취약합니다.

  • 안녕하세요. 몽환중독자입니다.

    당뇨병의 만성 합병증은 오랜 시간에 걸쳐 서서히 나타나는 합병증으로 크게 대혈관 합병증, 미세혈관 합병증, 당뇨병 족부 병변 등으로 분류된다고 합니다.

    대혈관 합병증에는 관상동맥질환 (협심증, 심근경색증) , 뇌혈관질환, 말초 혈관질환이 있습니다.

    * 관상동맥질환 : 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 동맥경화성 변화로 좁아지면 심장근육으로 혈류 공급이 줄어들게 된다고 합니다. 이에 따라 심근 허혈, 손상 및 괴사가 발생할 수 있습니다. 이에 따라 심장 혈관으로 피가 가지 않게 되고 결국 심장근육 세포가 죽게 된다고 합니다.

    * 뇌혈관질환 : 뇌경색은 대뇌동맥에 혈전이 생기거나 심장과 경동맥 등 다른 부위에서 생긴 혈전 조각이 대뇌동맥의 혈류를 막아서 생길 수 있다고 합니다.

    * 말초 혈관질환 : 팔, 다리, 발의 주요 혈관의 혈액 공급이 원활하지 않으면 걸을 때나 운동할 때 팔 다리 근육이 저리거나 당기는 증상이 나타날 수 있는데 이를 ‘파행’이라고 합니다. 병이 더욱 진행되면 쉴 때에도 증상이 나타나거나 통증을 느낄 수 있고 피부 궤양, 괴저까지 일으킬 수 있다고 합니다.

    미세혈관합병증에는 당뇨병 망막 병증, 당뇨병 신증, 당뇨병 신경병증이 있습니다.

    * 당뇨병 망막 병증 : 망막 병증 초기에는 시력에 영향을 주지 않으나 고혈당이 지속되는 경우에는 비증식성 망막 병증을 거쳐 증식성 망막 병증으로 진행하게 된다고합니다. 레이저 치료와 수술로 시력 감퇴를 막거나 지연시킬 수 있지만 심할 경우 실명에 이를 수 있다고 알려져 있습니다. 주기적인 안과 진찰을 받아야 하며 시력에 이상 소견이 보이면 곧바로 안과의 진료를 받아야 합니다.

    * 당뇨병 신증 : 신장에 발생한 미세혈관 합병증으로 잘 관리하지 않으면 말기 신부전으로 진행하게 된다고 합니다. 신증이 발생할 위험인자로는 신증의 가족력, 고혈압 또는 인슐린 저항성의 가족력, 사구체 여과율의 증가, 고혈당, 미세단백뇨, 야간 고혈압, 흡연 등이 알려져 있습니다.

    * 당뇨병 신경병증 : 당뇨병 신경병증은 당뇨병을 오랜 기간 앓고 있는 환자의 약 반 수에서 발생하며 당뇨병을 앓고 있는 기간이 길수록 더 많이 생긴다고 합니다. 담배를 피우거나 비만이 있으면 신경병증의 발생 위험이 높아지며, 심혈관계 질환, 중성지방 증가, 고혈압 등과 관련성이 있는걸로 알려져 있습니다. 통증, 온도, 접촉 등 외부로부터의 여러 자극을 감지하는 신체 신경 중 주로 손과 발등의 말초 부위에 있는 신경이 만성적인 고혈당으로 인하여 손상을 받게 되는 경우를 말초 신경병증이라고 하며, 자율적으로 신체의 여러 기능을 조절해 주는 자율신경이 손상을 받는 경우 자율 신경병증이라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    당뇨로 인한 합병증에는

    뇌졸중이나 관상동맥 질환,

    당뇨병성 망막병증,

    잇몸 치주질환,

    당뇨병성 자율신경병증,

    말초혈관질환,

    당뇨병성 신증,

    당뇨병성 족부병변,

    당뇨병성 말초신경병증이 있습니다.

    건강 주의하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    당뇨합병증 입니다

    고혈압, 뇌경색, 동맥경화증, 심근경색증, 당뇨망막병증,신경계질환, 당뇨발, 신장질환, 하지절단, 케톤산증

    건강하세요^^