내과건강상담
탈퇴한 사용자

당뇨합병증 검사는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

당뇨 합병증검사는 어떤게 있나요?

당뇨가 무서운병인것을 인지하고 합병증 검사를 하려고 합니다. 어떤검사 항목이 있는지 알고 싶습니다.

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.09.08

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    당뇨합병증에 대해 질문 주셨는데요, 당뇨는 수많은 합병증들을 유발할 수 있어 다양한 검사를 진행하게 됩니다. 보시기 편하도록 계통별로 나누어서 정리해드리겠습니다.

    - 심혈관 질환

    1. 심전도(EKG)

    2. 심장 초음파

    3. 혈중 지질 검사

    - 신장 질환

    1. 혈청 크레아티닌 검사

    2. 요단백 검사

    3. GFR(Glomerular Filtration Rate) 측정

    - 안과 질환

    1. 안저검사: 당뇨망막병증의 조기 발견을 위해 중요합니다.

    - 신경계 질환

    1. 족부 검사: 족부 신경을 검사하여 당뇨성 신경병증을 조기에 발견할 수 있습니다.

    2. 전정기능 검사

    정리해드린 내용은 일반적인 내용으로, 개인의 상태와 위험도에 따라 달라질 수 있어 추가되거나 제외되는 검사가 있을 수 있겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨가 처음 진단되었다면 보통 해당과에서 기본검사들을 해주실 텐데요? 단백뇨 등이 있는지, 기본적인 소변검사, 당뇨망막병증 있는지 안과검사, 기본혈액검사등, 필요시 심장초음파 & 동맥경화검사 등도 고려합니다.

    진단 받은 주치의와 상의하여 검사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 당뇨가 없는 분이라면 합병증에 대한 걱정을 하실필요는 없지요. 당뇨합병증은 심근경색이나 뇌경색, 당뇨발, 신경병증, 실명, 신부전 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 합병증 검사에 대해 궁금하시군요. 기본적으로 당뇨에 대한 평가가 필요할테니 혈액검사나 소변검사가 있겠고, 당뇨는 혈관을 병들게 만들기 때문에 혈관 초음파가 있을 것으로 예상됩니다. 추가적으로 신경병증을 유발하므로 신경에 대한 평가, 망막이나 황반의 문제를 일으킬 수 있으니 안과적 평가도 추가될 수 있겠습니다. 병원에서 어떤 검사를 시행하는지 확인해보시고 참고바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 기본적인 검사는 소변검사와 안저검사 그리고 경동맥초음파 검사입니다. ///////

    단백뇨가 있는지를 봐서 신장병증이 있는지

    안저검사를 통해 당뇨병성망막병증이 있는지를 확인하고

    경동맥에 콜레스테롤 플라크가 있는 지를 확인하는 것이 필요합니다.

    그외에 말초신경병증을 진단하는 신경학적 검사 등을 시행해볼수 있습니다.