내과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.17

당뇨로 인해 걸릴 수 있는 합병증은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

당뇨는 당뇨 자체보다 당뇨로 인해 걸릴 수 있는 합병증이 더 무서운 질병이라고 하는데요, 당뇨로 인해 걸릴 수 있는 합병증은 어떤 것이 있나요?

  • 당뇨병으로 인해서 걸릴 수 있는 합병증에는 여러가지가 있습니다. 당뇨성 망막병증, 당뇨성 신장병증, 당뇨성 신경병증, 당뇨발 등등 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    눈, 신장, 신경, 심뇌혈관 정도로 볼 수 있습니다

    눈의 경우 실명의 가장 많은 원인이 당뇨병성 망막증입니다

    신장의 경우 투석의 가장 많은 원인이 당뇨병선 신증입니다

    신경에도 영향을 끼쳐서 감각을 저하시킵니다. 당뇨발로 절단 이야기는 들어보셨을 것입니다

    뇌졸증 협심증 심근경색의 큰 원인이 당뇨입니다

    당뇨의 합병증은 수도 없습니다

    치료 잘 하셔서 좋은 결과가 있었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨병의 합병증은 급성 대사성 합병증과 만성 합병증으로 나뉩니다. 급성 대사성 합병증은 혈당이 급격히 높아지거나 낮아져서 발생하며, 적절한 조치를 취하지 않을 경우 의식 장애가 발생할 수 있습니다. 적절한 치료를 받지 않으면 생명이 위협받을 수 있습니다.

    만성 합병증은 당뇨병이 오랫동안 지속되어 큰 혈관과 작은 혈관에 변화가 일어나면서 발생합니다. 큰 혈관의 합병증인 동맥경화증은 주로 심장, 뇌, 하지 등 혈액을 공급하는 혈관에서 발생합니다. 작은 혈관의 합병증은 주로 망막, 신장, 신경에 문제를 일으켜 시력 상실, 만성 신부전, 상지의 감각 저하 및 통증 등을 유발할 수 있습니다.

    최근 연구 결과에 따르면 혈당을 철저히 조절하면 소혈관에서 발생하는 당뇨병 합병증인 망막, 신장, 신경의 합병증을 예방하거나 진행을 막을 수 있음이 입증되었습니다. 그러나 대혈관 합병증인 심장혈관이나 뇌혈관의 경우 혈당 조절만으로는 예방 효과가 제한적이므로 혈당 조절과 함께 혈압과 고지혈증의 조절이 중요합니다.