정형외과건강상담
대찬제비238
대찬제비23823.07.14

몸이 춥고 뼈가 아프며 머리에서 열이나고 힘이 없어요

나이
성별
여성
복용중인 약
최근에는 x
기저질환
간 섬유화, 다낭성 난포 증후군

몸이 춥고 뼈 마디가 아프며, 바람만 불어도 살갗이 아파요. 머리가 어지러워요. 고혈압 유전이라 걱정도 되고, 자도자도 피곤한것같은데 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기저질환으로 간섬유화, 다낭성난소질환을 언급해주셨는데,피로의 가장 큰 요인으로 간기능 저하가 있을 수 있습니다. 하지만 이외에도 갑상선 기능검사, 만성피로증후군에 대한 감별이 필요하며, 우선적으로 간기능 수치를 포함한 혈액검사가 요구될 것으로 보입니다. 보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원하여 혈액검사 및 간 초음파 의 시행에 대해 상담받아보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로 원인을 아는 의사는 아마 없을 겁니다. 기본적인 검사는 필요합니다. 갑상선 문제나 간의 이상 여부도 확인을 해 봐야 할 것 같습니다.