전기·전자학문
아하닉넴
아하닉넴23.05.22
골전도 이어폰의 원리는 무엇인가요?

골전도 이어폰은 귀에다 쓰는게 아니라 귀 앞뒤로 뼈있는 부분에 접촉을 하던데 어떻게 해서 귀를 통하지 않고 소리를 들을 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 일반적인 이어폰과는 달리, 이어폰 스피커가 직접 귀를 막지 않고 귀 뼈를 통해 소리를 전달합니다. 이렇게 전달된 소리는 귀에서 들리는 소리와 함께 혼합되어 들리게 됩니다.

    골전도 이어폰의 작동 원리는 골전도 전달이라고 하는 과정에 기반합니다. 골전도 전달은 골조층을 통해 소리를 전달하는 방식으로, 소리의 진동이 골조층을 통해 귀의 내부로 전달되는 것입니다. 이러한 골전도 전달은 골조층이 기본적으로 고체이기 때문에, 고음과 같은 높은 주파수의 소리를 특히 잘 전달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    얼마전에 골전도 이어폰 써봤는데 소리가 귀에 잘 꽃힙니다 근데 주변 소음이랑 같이 들려서 음악에 완전히 집중하기는 좀 어려웠어요 하지만 음악 들으면서 대화하기에는 좋은 것 같아요

    찾아보니까 고막의 부담을 줄여줄 뿐이지 청신경의 부담을 줄이는 건 아니라고 하네요 소리를 크게 듣다보면 똑같이 귀가 손상될 수 있다네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리귀의구조를 보면 고막과 달팽이관 사이 여러뼈들이 음파를전달해주게되어있습니다.

    그래서 우리 두개골쪽 뼈에 음파를 전달해도 귀속의 뼈에 음파가 도달하기때문에, 동일한원리로 소리를 들을 수 있습니다.