치과건강상담
탈퇴한 사용자

크라운접착 전 임시치아 제거중 치아파절

안녕하세요 !

어금니 통증으로 인해 치과를 방문하였습니다.

해당병원에서는 지르코니아를 권유하셨고, 저도 동의하에 치료를 받았습니다. 신경치료 완료 후 본도 뜨고 임시치아 매꿔주셨습니다. (현재까지 약 3주 소요)

2주 후 크라운 접착하기전 임시치아를 제거하다가 치아가 부셔졌습니다.

치료가 중단되었고, 치료중인이로 씹었냐고 물어보셨습니다.

총 5주간 치료중이었고, 최대한 안씹으려고 노력했고, 간혹 저도모르게 한두번 씹어서 아예 안씹었다고 말 할 순 없습니다.

상담을 다시 받게되었고 현재 지금 할 수 있는것은 두가지 조건이었습니다.

1. 현재 이를 살리는 것(수명보장x)

vs

2. 임플란트

병원측에서는 제 선택이지만 현재이(어금니 1/2파절)를 살리면 수명을 보장 할 수 없어 임플란트를 권고해주셨습니다.

왜 깨졌냐고 여쭤보니

병원 측에서는 은연중에 제가 잘못 씹었을 수도 있고,

신경치료 전 사진 보여주시면서 원래도 상태가 안좋았고, 치료를 하다보니 이가 얇아진것도 있다고 복합적인거같다고 하셨습니다.

치아가 파절 될 수 있다는 생각도 못했고, 영구치를 잃는게 너무 속상하지만

당장 치료를 해야한다해서 결국 임플란트를 하였습니다.

이런경우가 흔한 경우인가요?

제 잘못인지, 치과의 잘못인지, 아님 제가 운이 없었던 것인지...

또한 제가 어떤 대처를 했었어야 하는지 궁금해서 글 남깁니다.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사24.04.26

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 치아가 부러질수도 잇습니다. 치아 머리가 많이 부러진게 아니라면 다시 살려서 사용해보시는게 좋지만, 많이 깨졋다면 발치를 하시고 나서 임플란트를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 정확히 어느정도로 치아가 파절되었는지 모르기에 뭐가 더 나은 선택이었는지에 대한 판단은 어렵습니다.

    2. 치과에서 설명들으신 것처럼 워낙 처음부터 치아가 상태가 안좋았다면 치료 중 치아가 부서질 수도있고, 임시치아 상태에서 부서질 수도 있고, 임시치아 제거과정에서 부서질 수도 있습니다. 신경치료된 치아는 원래 약해지는 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임시치아를 제거하다가 치아가 파절이 되었다면 그 이전부터 파절되어 있을 가능성이 높습니다. 일반적으로 임시 치아를 제거할 때 치아가 파절되는 경우는 매우 드뭅니다. 또한 파절이 되었다고 해도 치아에 뿌리가 잘 살아있다면 기둥을 세워서 살릴 수 있는 경우도 있으니 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다