대출경제
탈퇴한 사용자

3.23일 fomc 금리는 어떻게 될까요?

2월 금리 인상후 실버게이트, 실리콘벨리, 크레디트스위스은행등 여러은행이 파산되고 있습니다 바이든정부가 빠르게 대처해서 줄도산은 면했지만 지금 금리도 높은실정이라 은행권뿐만 아니라 어디서 리스크가 발생할지 모르는 실정인데요 이번에 금리를 0.25%올릴까요? 아니면 동결할까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.03.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2월말까지만 하더라도 미연준의 금리인상예측은 0.5%가 75%이상이었으나 미국의 실업률상승과 미국은행들의 파산으로 인해 경기침체징조가 보이기 시작하면서 연준의 금리인상값 예측이 동결까지 나오기 시작했고, 동결에 대한 예측값이 더 우세하게 나오기까지 했습니다.

    하지만 지난 16일 ECB의 빅스탭으로 인해 미국또한 금리동결에 대한 명분이 사라지기 시작했고 현재는 0.25%금리인상 예측이 65%이상인 상황인데, 연준이 지금 처한 입장을 생각한다면 0.25%를 할 수 밖에 없다고 보여집니다.

    인플레이션은 여전히 6%로 높은 상황으로 지금금리인상을 늦추게 된다면 인플레이션 재상승 우려가 있고 실제 재상승을 한다면 지금예상했던 금리수준보다 훨씬 높은 금리까지 인상을해야 할 수 있어 더 큰 위기가 올 수 있어 동결시 연준은 이책임에서 자유롭지 못하게 됩니다. 그렇기에 면피를 위해서라도 지금은 0.25%의 금리인상을 할 가능성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 결국 베이비 스텝(0.25%p 금리 인상) 아니면 동결인데, 시장에서는 0.25%p 정도는 올리지 않을까 기대를 하고 있는 상황입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -