혈압이 모든 연령층에 120에 80 똑같은가요?

협압이 120에 80 이 정상이라고 하는데 모든 연령층이 다 똑같은가

나이별로 다르다고 하는데 인터넷 에 찿아보면 나이를 먹을수록 높은 데 어떤것이 맞는 수치인지 매우 궁금 합니다 60대는 150에 90도 정상 으로 보는데 맞는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 생긴 것이 다르 듯이 각각에 적절한 혈압 역시 다를 것 입니다. 그래서 대한 고혈압 학회, ESC (유럽 학회) , AHA (미국 학회) 에서 약간의 차이는 있지만 그 차이는 미미하고 현대의학에서 수많은 연구를 통하여 기준을 정한 것이 다음과 같습니다.

* 대한 고혈압 학회: 140/90mmHg

120/80mmHg 이하가 정상 혈압을 대표하는 수치 이고 고혈압 환자에게 어느 정도 혈압을 유지 해야 한다는 목표 혈압도 존재 합니다.

이런 수치 들은 전 세계적으로 많은 연구기관, 의사, 연구자 들이 수많은 연구를 통하여 이 정도가 좋다고 하는 객관적 사실을 내놓은 것으로 의사들은 그 '가이드 라인' 을 따르려고 합니다.

나이 별로 혈압이 다를 수는 있지만 고혈압 이라는 기준은 성인에게는 동일 하게 적용 됩니다. 30 대 이든, 60대 이든 동일하게 140/90mmHG 를 넘으면 고혈압 입니다.

고혈압은 심장, 뇌혈관 질환의 위첨 인자로서 철저히 관리하는 것이 추 후 발생 할 수 있는 합병증을 예방 할 수 있습니다. ^^

-내과 전문의 장승현-

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 진단 기준이나 정상혈압의 기준은 65세 이상의 노인에서도 동일하게 적용됩니다. 다만 치료를 어떻게 할건지, 약을 써야 될 것인지에 대해서는 환자의 상태에 따라 약간은 다르게 적용할 수 있습니다. 고혈압 약물 치료를 했을 때 얻을 수 있는 이득이 적을 것 같거나, 너무 전신 상태가 나쁜 경우에는 고혈압이 있다고 해도 약물 치료를 하지 않을 수도 있습니다. 인터넷에는 여러가지 검증되지 않는 정보들이 많을 수 있습니다. 혹여 혈압이 높게 측정이 된다면 가까운 병원에 가서 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림