안과건강상담
냉엄한랍스타252
냉엄한랍스타25221.02.15

시력교정수술 어떤방법이 안전할까요?

시력교정수술을 생각하고 있습니다

라식, 라섹, 스마일라식 등등 많은 교정수술 방법이

있다고 하는데 어떤 수술이 가장 안전한가요?

부작용에는 어떤 것이 있는지, 실명한 사고사례도

있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세가지 수술 모두 안전하다고 인정받고 있는 시력 교정방법입니다.
    참고로 스마일라식은 각막 상피를 완전히 제거하는 라섹과는 다르며, 각막절편을 만드는 라식의 한 방법으로 각막의 최소절개만으로 중간 각막 상피를 일부 제거하여 시력을 교정하는 방법입니다.
    스마일라식의 경우 근시퇴행 등의 원인으로 평균적인 재수술 확률은 2-3%정도로 알려져 있습니다.
    이외에도 안구건조증이나 빛번짐 등이 나타날 수 있어서 수술전 사전 검사가 중요한 것입니다.
    어느 시력교정술이 본인에게 맞으실지 안과에서 충분히 상담을 진행하신 후 수술 진행하시기 바랍니다.