이비인후과건강상담
심심한곰255
심심한곰25523.01.17

잔기침 해소하는 방법 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진이후에 잔기침 후유증이 남아있는데요.

기침이 멈추지 않고 계속 나오더라고요.

잔기침은 어떠한 방법으로 해소가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    잔기침의 원인이 되는 질병을 치료하는 것이 좋겠습니다.

    역류성 식도염, 가래를 유발하는 호흡기계질환 등이 원인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 본 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 남게 되는 후유증 증상에 대해서는 시간이 경과하여 스스로 회복되길 기다리는 수밖에 없으며 인위적인 방법으로 특별히 치료할 수 있는 방법이 따로 존재하지 않습니다. 후유증 증상 자체에 대해서는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없는데, 기침 증상에 대해서는 진해제 복용을 통해서 최대한 조절할 수 있습니다. 증상이 지속되는 기간은 사람마다 워낙 차이가 커 구체적으로 예측이 어렵습니다. 기침약을 복용하여 증상을 관리하면서 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.