알뜰한노린재51
알뜰한노린재5122.06.11

술을좋아하는게 담배를 좋아하는게 고민입니다

남성
혈압약
고혈압

솔을좋아하고 담배도 좋아합니다 나이가 돌수록 건강을생개해서 줄이거나 끊어야 할것 같은데 잘됫지 않습니다 좋은 방법이 있으면 추천 바랍니다 중독이 되기전에 줄일수 있는방법을 알려주세요 솔을좋아하고 담배도 좋아합니다 나이가 돌수록 건강을생개해서 줄이거나 끊어야 할것 같은데 잘됫지 않습니다 좋은 방법이 있으면 추천 바랍니다 중독이 되기전에 줄일수 있는방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    음주나 흡연의 경우 정도에 따라 치료법이 달라집니다.

    우선 음주나 흡연을 하는 상황을 피하고 끊어내는 의지가 중요하며

    이것으로 충분하지 않다면 약물치료도 가능합니다.

  • 술이나 담배와 같은 물질은 의존 및 중독성이 있는 물질이기 때문에 이미 의존을 하고 있는 상태에서는 쉽게 줄이거나 끊을 수 없습니다. 스스로의 노력으로 극복이 되지 않는다면 정신건강의학과에 다니며 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술은 간에 좋지 않구요

    담배는 폐에 좋지 않습니다.

    52세라면 이제부터는 서서히 끊고 중단하기 시작하셔야 할것으로 보입니다.

    건강을 위해서 중단하세요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    금주나 금연이 참 생각처럼 쉽지 않습니다.

    혼자서 의지로 끊는다는건 어렵고 금연클리닉이나 금주클리닉이 있는 가정의학과 진료를 보시는게 도움이 될거라고 생각됩니다.

    흡연의 경우 니코틴 패치를 사용하는 방법이 있습니다.