기타 의료상담건강상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20622.09.09

코로나 확진 후 음식 삼킬때 느낌이 좀 다른건 왜일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없으

확진되고 한달 보름 지났는데 목넘김이 이상해서 글 적어봅니다. 고구마처럼 목 막히는 음식을 넘기는것처럼 시원하게 너어가는게 없는데 문론 물처럼 가벼운 음식은 그런게 없고 일반 음식물을 넘길때 그렇습니다. 아프거나 통증이 있는건 아닌데 전에 없던 느낌이라 신경쓰이네요. 병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 목의 이물감을 호소하시는 분들도 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 충분한 휴식과 수분 섭취를 자주 해주시면 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다. 다만 역류성 식도염 등의 다른 질환일 수도 있으니 증상이 악화 또는 너무 오래 지속될 시 병원에 방문하여 진료 받으시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 코로나 후유증으로 인한 기관지염의 증상으로 판단됩니다. 일상생활에 지장을 줄 정도라면 병원에 내원하시어 치료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후 후유증으로 인후통 증상이 나아있는 경우도 있으며 이물감이 지속되는 경우 이비인후과를 방문하여 윈인을 파악하고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일시적인 느낌을 수 있습니다. 호흡기 질환으로 목 주변의 기능이 저하되어 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 병원 방문 보다는 조금 더 기다려보시고 그래도 증상이 호전되지 않을 때만 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식을 삼킬때 불편감이 있는 경우 우선 코로나와의 인과관계를 확인하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권고드립니다. 이빈인후과를 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 목의 염증이 남아있을수도 있습니다.

    많이 불편하시면 병원에 가셔서 정확한 진찰을 헤보시는것도 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    증상이 너무 불편하다면 병원 방문이 필요합니다 .다만 질병에 노출된 경우에는 회복되는데 시간이 꽤 오래 걸립니다. 아직 한달 보름 정도 지났기 때문에 불편감이 너무 크지 않다면 조금 더 회복을 위해 기다려보는 것도 한 방법입니다. 다만 사람마다 느끼는 정도가 다르므로 불편감이 크다면 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 주로 기관지에 문제를 일으키게 되고 그에 따라 목통증이나 목이 건조해지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이경우 보통 시간이 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    목이 건조해지는 경우 해당 증상 심해질 수 있으니 따뜻한물을 소량씩 자주 드시고, 보습을 위해 목앤스프레이정도 구매해서 자주 뿌려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 상기도 세포에 침투하여 증상을 나타내게 됩니다. 이러한 감염경로로 인해 상기도에 염증이 생겨 음식물을 삼킬때에 통증을 유발할 수 있습니다.

    해당 증상이 2~3일이 지나도 지속된다면 병원 진료를 보시고 약을 처방받으시는 것이 권장됩니다.

    또한 몸이 건조하면 증상이 더욱 악화될 수 있으니 물을 자주 섭취해주시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계에 감염이 발생하는 질환으로 음식물이 삼킴과는 현실적으로 크게 연관성이 떨어집니다. 코로나로 인한 영향이라고 단언하시기 보다는 소화기내과적으로 식도 부위 이상이 없는지 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 코로나 후유증으로 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염이 발생한게 아닐까 생각됩니다. 식사를 천천히 하시고 오랫동안 씹어서 조금씩 넘기시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아프거나 일상생활에 지장을 줄정도가 아니라면 신경쓰지마세요. 병원에가셔도 딱히 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 후유증때문에 그러시는거 같습니다. 편도도 부어 있고, 미각등 손상등으로 그러실수도 있어요. 시간이 지나면서 차츰차츰 회복되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 확진 이후 후유증으로 인후통 등의 증상을 겪을 수 있습니다. 따뜻한 물도 자주 마셔주시고 컨디션 회복을 위해 충분한 휴식역시 중요합니다. 그 이후에도 증상이 지속된다면 약물복용등도 병행해 주시면 도움 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진이후 나타나신 증상이라면, 코로나 기간동안 발생한 인후통 등으로 인한 잔존 증상일수도 있습니다.

    우선은 일상생활에 불편감이 없으시다면 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 만약 증상이 계속 남아있다면 그때는 소화기내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상뿐만 아니라 여러가지 증상이 지속될수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보고 필요하다면 치료를 꾸준하게 하는 것이 가장 효과적인 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 기간지염과 비염이 동반되는 경우가 많은데 주로 비염이 발생한 경우에는

    후비루 증상이 주로 발생하게 되어 목에 뭔가 걸리는 느낌이 주로 나타나게 됩니다.

    덩어리가 큰 음식이나 수분이 적은 음식일 수록 더 느낄 수 있으며 대개의 후비루 증상은

    항히스타민제 등의 비염약을 드시면 나아지기는 하지만 자주 재발하는 경우도 많습니다.

    심각한 질병은 아니나 불편함을 느끼는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 우울증.무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 인후통없이 삼키는것이 어렵다면 자주나타나는 코로나 후유증상은 아니라 이비인후과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 인후부의 부종 및 발적등에 의해 목넘김이 달라질수는 있습니다. 소염제를 처방받아 복용하면 1달 이내에 서서히 사라질 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 진료를 보시기 바랍니다. 코로나 이후로 원인없이 증상이 있는 분들이 정말 많습니다. 그런 분들 거의 다 시간의 문제일 뿐 정상으로 돌아왔습니다. 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목에 이물감이나 소화불량 등의 증상이 코로나 확진 이후 후유증으로 나타날 수도 있습니다. 물론 불편한 증상은 1달 정도면 좋아지기 때문에 오랜 시간이 지난 경우라면 이비인후과에서 확인을 해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염이나 기관지염에 의한 증상일 수도 있습니다. 생활에 지장을 줄정도는 아니라면 시간이 지나면서 회복될겁니다.