내과건강상담
멋쩍은원숭이97
멋쩍은원숭이9721.06.01
담석증제거 수술후 살이계속쩌요

안녕하세요

담석증수술후에 쓸개에서 나오는 쓸개즙이없어서그런지

소화도 잘안되고 계속 살이찌고 있어요 살면서 최고의몸무게를계속 갱신중입니다 ㅜ ㅜ

배가 갑갑하고 답답한증상이 자주 있는데 담석제거와 연관이있는지 그리고 조심 해야할것은무엇인지 궁금해묘

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석 제거를 위해 담낭절제술을 받으셨을 것으로 생각됩니다.

    소화에 관여하는 담즙은 간에서 생성하고 담낭에서는 담즙이 저장되고 농축되는 기능을 합니다. 간에서 생성된 담즙은 담낭을 절제한 후에도 십이지장으로 전달됩니다.

    따라서 수술 후에도 특별히 음식 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 담낭의 기능을 담도에서 대신할 수 있으며 간에서도 담즙은 정상적으로 분비되기 때문입니다. 수술 후 더부룩한 느낌이나 묽은 변이 생기는 경우도 있지만 대부분 자연적으로 호전되며, 수술 후 지속적으로 소화제를 드실 필요는 없습니다. (다만 건강에 좋지 않은 고지방음식을 일부러 많이 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋겠습니다)

    수술부위에 지속적인 통증이 있거나 발열, 식사 후에 지속적인 복부 팽만감이나 소화불량, 구역이나 구토, 황달 증상이 있다면 내원하시어 이상 여부에 관하여 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석 제거와는 상관이 없는 것으로 보이고 활동량이 적어지고 칼로리 섭취가 많아져서 생기는 증상일 가능성이 큽니다. 따라서 활동량이 늘려보시고 먹는 음식량을 조금 줄인다면 체중이 감소될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석증으로 담낭을 절제하고 나면 기존에 담낭에 존재하던 만큼의 담즙을 저장할 수 없는 상태가 되어 수술 전과 비교하였을 때 지방을 충분히 분해하지 못해 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 그러므로 평소 식사를 하던 것보다 양을 다소 줄이시고 차라리 중간 중간 적은 양의 간식을 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 지방이 많이 포함된, 예를 들자면 튀긴 음식의 섭취를 줄이시면 체중 증가와 더불어 소화가 잘 안되는 증상을 줄여줄 수 있습니다.