내과건강상담
날씬한멧새123
날씬한멧새12322.12.20
담낭에 돌이 가득차있다는데 제거 수술을 받아야 할까요?
나이
성별
여성

평소 소화불량, 속쓰림, 밥먹으면 트림 10~20번 이상 이런 증상들을 달고 살았는데 위염 때문인 줄 알았더니 담낭에 돌이 가득차있다네요ㅜㅜ

담낭 제거 수술을 받으면 저런 증상들 (속쓰림, 소화불량)이 사라지나요?

담낭이 없으면 또 소화기능 떨어지는거 아닌가요?

좋아진다고하면 수술 받고 싶어서요

  • 안녕하세요.

    담낭에 담석이있다고 수술을하는것이 아니라

    담석의 크기가 3cm 이상이거나 용종이 같이있거나 증상이 있는경우입니다.

    수술적차료를 권유하였다면 치료를 받는것이 맞습니다

  • 안녕하세요.

    현재의 증상이 정말 담석과 관련이 되지는 않았을 가능성도 있습니다. 그런데 소화 불량의

    증상을 지속적으로 느끼는 경우, 제거 수술을 하는 것이 추후에 문제를 유발할 가능성을 줄일

    수 있을 것으로 보이며 이는 단순히 증상 완화 뿐만 아니라 담석으로 인한 문제를 줄이는 데

    도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담석증 때문에 걱정이시군요.

    담석증은 담관이나 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환을 말합니다.

    담낭에 담석이 있는 경우 아무런 증상 없이 지내는 경우도 많아 건강검진 중에 우연히 발견 되는 경우가 흔합니다. 담석증은 초음파 검사로 쉽게 진단이 가능합니다.

    담석이 담관을 막게 되면 심한 복통이 생길 수 있습니다.

    담석증은 증상이 없는 경우 특별히 치료하지 않아도 되지만, 증상이나 합병증이 있다면 치료를 받으셔야 합니다.

    담석증의 치료는 내시경을 통해 돌을 빼내는 방법과, 수술로 담낭을 제거하는 방법이 있습니다. 수술이 재발을 막기 위해서는 가장 좋은 방법입니다.

    담낭이 없다고 소화력에 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.