유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.09.01

아이에게 한글을 가르칠 때 주의해야할 점은 뭐가 있을까요?

아이가 이제 책을 볼 때도 어떤 이야기를 하다가도 '이건 어떻게 써? 뭐라고 읽는거야?'식의 질문을 많이 합니다. 그래서 한글을 천천히 알려줘볼까 하는데 주의해야할 점에는 어떤 점들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    • 아이의 인지 발달에 맞춰 가르치세요.아이의 인지 발달이 충분히 이뤄지지 않은 상태에서는 한글을 억지로 가르치면 오히려 역효과를 낼 수 있습니다. 아이의 인지 발달에 맞춰 한글을 가르치는 것이 중요합니다.

    • 재미있게 가르치세요. 아이가 한글을 재미있게 배울 수 있도록 가르치는 것이 중요합니다. 노래, 동요, 그림책, 놀이 등을 활용하여 한글을 가르치는 것이 효과적입니다.

    • 꾸준히 가르치세요. 한글은 반복해서 익히는 것이 중요합니다. 꾸준히 한글을 가르쳐 아이가 한글에 익숙해지도록 하는 것이 중요합니다.

    • 아이가 좋아하는 것과 연관시켜 가르치세요. 아이가 좋아하는 것과 한글을 연관시켜 가르치는 것은 아이의 흥미를 유발하고 한글을 익히는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 아이가 좋아하는 캐릭터나 음식, 장난감 등을 활용하여 한글을 가르칠 수 있습니다.

    • 아이가 직접 참여할 수 있도록 하세요. 아이가 직접 참여할 수 있도록 하는 것은 아이의 집중력을 높이고 한글을 익히는 데 도움이 됩니다. 예를 들어, 아이에게 한글을 쓰게 하거나, 한글을 읽고 소리 내게 하는 등의 활동을 할 수 있습니다.

    • 아이의 실수를 지적하지 마세요. 아이가 실수를 하더라도 지적하지 않는 것이 중요합니다. 아이가 실수를 두려워하면 한글을 익히는 데 어려움을 겪을 수 있습니다. 아이가 실수를 하더라도 격려하고 칭찬해 주세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 아이의 개별적인 발달 수준을 고려해 학습 방식을 조절해야 합니다. 차분하고 긍정적인 태도로 가르치며 강압적이거나 힘줘서 학습을 강요하지 않아야 합니다. 아이 수준의 교육영상을 먼저 보여주어 재미를 주고 즐겁게 학습하도록 노력하며, 게임, 노래, 그림 책 등을 활용해 학습을 흥미롭게 만들어주세요. 또한, 일상 생활에서 한글을 활용할 기회를 제공하고, 아이의 질문에 성실히 답해주는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글을 너무 이른 시기에 가르치게 되면 아이가 글을 잘 쓸고 읽을 수 있게되나 아이의 창의력 증진, 창의력 발달을 저해 시킬 수 있습니다. 오히려 서두르게 된다면 아이 성장발달을 방해하게 됩니다. 그리고 부모가 가르치려고 하는건 좋지 않아요. 배우지 않아도 아이들은 익숙한 글자를 먼저 외워 많아진 단어를 조합해 가면서 배우게 됩니다. 아이가 무엇을 하였을때 틀렸다고 하면 아이들은 하기 싫어집니다. 또한 잘못한 부분에 대해 지적하는건 좋지 않아요. 아이들은 익숙한 글자부터 먼저 외워 배우는 것이 거부감을 덜 가지게 되나 그 글자를 하나하나 지적하다가 보면 아이들은 하기 싫어지게 됩니다. 이렇게 하기 싫어진 아이들을 보면 책과 같은것에 거부감을 보이며 관심을 보여 시작하는 아이도 어느순간 흥미가 떨어져 거부 하는 것을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    좋은 생각이십니다. 한글을 처음부터 어른기준으로 가르치시면

    아이가 힘들어할 수 있고 그로인해 한글 교육에 대한 거부감이 생길

    수 있습니다. 쓰는 순서도 잘못쓴다고 해서 아이를 다그치지 마시고

    자유롭게 쓰도록 하시며 책을 자주 읽어주면서 아이에게 한글의 모양을 자주

    보여주시는 것부터 시작해보시는 것을 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 많은 것을 알려주려고 하지 마시고, 그 단어를 글자 처럼 그려도 천천히 하나씩 알려주시면 좋겠습니다.

    또한 글씨의 획순을 따라 바르게 적는 것은 한글을 배우는 아이들에게는 어려우니 글자를 보고 따라 적는 것만으로도 잘 했다고 칭찬을 해주시면서 격려를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    더나아가 글자를 알려주실 때는 또박또박 발음을 해주시면서 아이가 글 단어를 익힐 수 있도록 해주세요,

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르칠 때 주의할 점은 아이가 관심을 가질 때 지속적으로 노출시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글공부시주의할점

    1.과도한 욕심

    2.무리한진행

    3.강압적교육

    은피하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가진다면 그에 맞게 설명해주셔도 좋으며 흥미가 있을때 너무 성급하게 하기보다는 우선 읽는것 위주로 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    한글을 학습처럼 가르쳐주시지 않는 것이 가장 중요할 듯 합니다. 한글에 흥미를 보이고 있는 상황이므로

    아이가 질문을 했을 때 그 모습에 반응을 해주셔서 쓰기를 원한다면 쓰는 것도 알려주시고 읽는 것이 궁금하다면 읽어주시며 함께 읽어볼 수 있도록 가르쳐주세요 그리고 아이가 한글을 놀이처럼 접근하여 지루하지 않고 즐겁게 다가갈 수 있도록 도와주시면 더욱 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 아이들이 한글에 관심을 보일 때,

    책을 볼 때도 어떤 이야기를 하다가도 '이건 어떻게 써? 뭐라고 읽는거야?'식의 질문을 많이 하는 건 당연합니다

    아이의 질문에 정성껏 답을 해주시면 아이도 부모의 반응을 보고, 한글에 더 관심을 보일 겁니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    처음 한글을 읽고 쓰는거니 가볍고 재밌게 시키는것이 좋을듯해요.

    책을 읽으며 호기심을 일으키고 한글에 관심이 높아질 수 있지요.

    읽기는 자연스럽게 터득할 수도 있지만 쓰기는 손과 손가락 힘이 있어야 하니 색칠하기 등을 자주 시켜주면 도움이 되기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가

    아주 자연스럽게 빨리 한글을 터득할 것 같네요.

    아이가 묻고 엄마가 대답해 주는 방법은 좋습니다.

    하지만

    좀더 빠르게 익히기를 원해서

    한글을 주입식으로 가르친다면 역효과가 날것입니다.

    가령 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ ... 자음순이나

    아, 야, 어, 여... 모음 순으로

    한글을 분해해서 가르친다면

    상당한 시간 소요될 뿐 아니라

    학습능력도 떨어집니다.

    이러한 점만 주의 하시면서

    우리 아이가 물으면 대답을 잘 해 주시고

    그와 비슷한 단어나 똑같은 글자

    찾기 놀이를 한다면 재미있는 한글 놀이를 통해

    보다 빠르게 습득이 가능할 것입니다.

    생활속에서 자연스럽게

    학습이 아닌 습득이

    되도록 조력자 역할을 잘 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치실 떄

    아이가 이해를 하지 못해도

    여러번 설명해주시고 화를 내시면 안되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 천천히 알려주시되

    너무 조급하게 속도감 있게 하면

    아이가 한글공부를 지루해할 수 있으니

    여유만 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    한글은 적기에 교육을 해야 학습 효과가 높답니다

    아이가 관심을 두지 않는 데, 가르치려고 하면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있어요

    아이에게 한글을 가르칠 때 아이가 모른다고 다그치거나, 혼을 내서는 안됩니다

    아이가 흥미를 가질 수 있도록 주변 환경을 신경 써야 합니다