유아교육육아
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.04

아이가 한글을 너무 헷갈려 하는데

저희 아이가 요즘 한글 공부를 하고 있는데요 그런데 단어도 그렇고 맞춤법 같은 거를 너무 헷갈려 하는데 이럴 때 어떻게 쉽게 알려 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 학습적으로 받아들이게 하기보다는 일상생활에서 노출빈도를 높이는 것이 효과적입니다.

    보통 한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    길을 지날 때에도 간판, 현수막의 글자를 읽어보는 것도 한글을 습득하는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 어려워 하는 경우 자주 아이에게 노출시켜주시는

    것이 좋습니다. 이때 아이에게 교육을 강요하지 말고 놀이식으로 접근하면서

    아이가 즐겁게 기억할 수 있도록 해주세요. 자주 쓰고 보고 말하게 해주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 한글을 처음 배우는 아이들은 단어와 맞춤법을 헷갈리는 경우가 많습니다. 반복적으로 단어와 문장을 읽고 쓰게 함으로써 아이가 익숙해지도록 유도하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글교육에 있어서 책을 자주 읽어보는것도 좋을수있으며

    아이가 힘들어하는것에 대해서 아이가 익숙하고 좋아하는 장난감이나 영상등이 있다면 그것을 보면서 설명해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 한글을 떼기 시작하는 시기는 다르지만 느린 아이더라도 8세가 되면 먼저 시작한 아이들을 따라잡을 만큼의 인지수준이 됩니다. 따라서 아이의 연령이 몇 세인지 모르나 일찍 시작할수록 여유를 갖고 계속 반복하면서 노출하고 알려주시는 수 밖에 없습니다. 일단 다양한 책을 많이 읽어주시면서 글자와 더 친숙할 수 있도록 해주시고 책으로 하는 공부를 어려워한다면 '한글용사 아이야'와 같은 프로그램도 보여주시면서 재밌게 한글을 익힐 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반복하세요

    이는반복하여알려주는게답이며

    인지능력에따라이해를잘하고못하고차이는클수있으며

    예시를들어설명하셔도좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글 공부하면서 헷갈리는 부분에 대해 게임이나 재미있는 활동을 활용해 가르치는 것이 좋습니다. 예를 들어, 맞춤법을 향상시키기 위해 스펠링 게임이나 단어 맞추기 게임을 하면서 재미를 느낄 수 있습니다. 또한, 맞춤법 규칙을 이해하기 쉽게 그림을 이용하거나 이야기를 통해 설명하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 학습 과정에서 참여도와 긍정적인 피드백을 주는 것도 중요합니다. 함께 공부하고 질문에 대답해주며 지속적으로 격려해주는 것이 아이의 학습 동기를 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글공부를 쉽게 알려주는 방법은 놀이과 게임 형식으로 진행을 해보세요.

    아이가 헷갈려 하는 맞춤법은 색칠하기, 긁적거리기를 통해서 반복학습을 진행해 주시면 좋을 것 같습니다.