흡연이 레알 건강에 나쁜가요?

검붉****

현재 십년째 흡연중인 남성입니다.

십년쯤 되고 코로나시대라 마스크를 쓰고 다니니 담배냄새가 좋지는 않습니다.

그런데 공익광고에서처럼 몸에 악영향까진 가지 않아 금연의 의지가 없네요.

흡연이 암을 일으킨다는데 실제 증명된 사례가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

흡연은 폐암뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

금연시 얻게 되는 시간에 따른 건강이득을 다음과 같습니다.

1) 금연 후 시간경과에 따른 신체의 이득

- 금연 20분 후 : 심박동수와 혈압이 줄어듦

- 금연 12시간 후 : 혈중 일산화탄소 농도가 정상으로 돌아옴

- 금연 2주-3개월 후 : 혈액순환이 개선되고 폐기능이 좋아짐

- 금연 1-9개월 후 : 기침이 줄고 숨이 덜 차게 된다. 기관지에 있는 섬모가 정상적인 역할을 하면서 기관지에 쌓여 있던 가래들이 배출됨. 이로써 폐 감염의 위험이 줄어듦

- 금연 1년 후 : 심장혈관질환의 위험성이 흡연자의 절반으로 줄어듦

- 금연 5년 후 : 구강, 인후, 식도, 방광암의 위험이 절반으로 줄어듦. 자궁경부암의 위험은 비흡연자 수준으로 떨어짐.

뇌졸중의 위험은 금연 후 2~5년 후에 비흡연자 수준으로 감소함

- 금연 10년 후 : 폐암으로 사망할 확률이 흡연하는 사람의 절반 정도로 줄어듦. 인두암과 췌장암 위험도 감소함

- 금연 15년 후 : 관상동맥질환의 위험이 비흡연자 수준으로 감소함

2) 금연 시기에 따른 수명 연장 효과

- 30세 금연 시도 : 흡연과 관련된 사망 위험을 거의 피할 수 있음 (10년 연장)

- 40세 금연 시도 : 9년 생존기간 증가

- 50세 금연 시도 : 6년 생존기간 증가

- 60세 금연 시도 : 3년 생존기간 증가

금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다. 개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있어 금연에 어려움이 있으실 경우 경구 금연보조제 처방을 위해 상담 받아보시기를 권유드립니다. 꼭 금연에 성공하시길 바랍니다. 감사합니다.

    고려병원

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    흡연이 암을 유발한다는 것은 이미 수많은 사례를 통해 확인되었습니다.

    흡연시 흡입된 연기에는 수많은 유해물질이 함유되어있는데, 발암성 물질인 비소, 벤젠, 크롬, 부타디엔 등이 있습니다. 이런 유해물질에 지속적으로 노출되면 폐암, 후두암 등이 발생할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    암 이외에도 어린이들은 천식이 악화되거나 폐렴이 발생할 수 있고, 성인들은 심뇌혈관질환이 발생하거나 악화될 수 있습니다.

    본인과 가족 건강을 위해 금연을 권유 드립니다.

      분당차병원 소아전문응급의료센터

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      흡연의 해로운 점은 짧은 글로 설명드리기 너무 많지만,
      아래의 그림이 간략하게 잘 정리돼 있어 소개 드립니다.

      흡연의 가장 큰 피해는 폐암을 비롯한
      다양한 암(구강암, 인두암 등)의 위험을 높이는 것입니다.

      또한 뇌심혈관질환(뇌졸중 등), 폐질환의 위험을 높여
      결론적으로 장기간 흡연으로 수명이 단축될수 있습니다.

      이 외에도 흡연자 본인뿐만 아니라,
      주변 사람에게 간접흡연의 피해 역시 동반될수 있으므로
      질문자님과 주변 분들을 위해서도 금연은 꼭 필요합니다.

      금연을 어떻게 해야할지 막막하시다면
      금연상담전화(1544-9030)를 시작으로
      보건소/의원에서 제공하는 금연클리닉의 도움을 받으실수 있습니다.

      질문자님의 금연을 응원합니다. 감사합니다.

      보건복지부 '금연길라잡이' 홈페이지의 그림입니다
      https://www.nosmokeguide.go.kr/index.do

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흡연은 수많은 암을 발생시키는데 그 가운데에서도 폐암을 일으키는 주된 원인이며 구강암, 후두암, 식도암, 췌장암, 기관지암, 신장암, 방광암 등과도 관련이 있습니다(질병 통제 및 예방 센터/CDC, 1993).

        담배를 피우는 남녀 모두 암으로 인한 사망 위험에 크게 노출되는데, 특히 남성 흡연자는 비흡연자보다 암에 걸릴 상대적 위험이 23.3배 더 높았습니다.(미국 보건복지부/USDHHS, 2004). 미국의 경우 담배 소비가 급격히 증가해 20-25년이 지난 1950년부터 1989년까지 폐암으로 인한 사망도 함께 증가했고, 담배 소비가 급격히 감소한 1960년대 중반 이후 20-25년이 지나서는 남성의 폐암 사망이 감소한 경우가 있습니다.

        이러한 추세는 한국에서도 비슷하게 나타나는데, 이는 흡연이 폐암을 일으키는 중요한 원인이라는 증거입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
          많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
          문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
          근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
          패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
          답변이 되었길 바랍니다.