내과건강상담
탈퇴한 사용자
담배 안피는사람도 폐암 걸릴수 있나요?
나이
성별
남성
기저질환

보통 담배를 피면 폐가 안좋아진다고 하는데요

저는 담배를 피지는 않는데 폐암이 걸릴수 있을까요?

담배말고도 어떤 요인에서 폐암이 오나요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.02.13

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐암의 경우 유전적으로 폐암에 취약한 경우가 있으며, 간접흡연 및 중금속 노출, 진폐증, 폐섬유화, 에이즈 등의 감염시에도 흡연이 없다하더라도 폐암의 발생확률은 증가할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 폐암이 발병하는 것에 있어서 흡연 여부는 매우 중요한 요인이 맞고, 흡연자는 폐암에 걸릴 위험률이 비흡연자에 비해서 높은 것이 맞습니다. 그렇지만 흡연은 폐암에 걸리기 위한 필수 요건이 아니며 담배를 피지 않더라도 얼마든지 폐암이 발병할 수 있습니다. 폐암은 그냥 이유 없이도 걸릴 수 있는데 악영향을 줄 수 있는 요인으로 앞서 이야기한 흡연 외에도 미세먼지의 장기적인 흡입, 요리를 할 때에 나오는 연기 흡입 등 여러가지가 있습니다.