주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.27

코인시장이나 금융시장에서 페깅용어가 있는데 이말이 무슨뜻인가요?

금융시장에서도 페깅용어가 등장하기도 하며 코인시장에서도 이런용어가 자주 등장합니다.

그렇다면 페깅용어가 무슨뜻인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    페깅이란 가치를 고정하는 것을 의미합니다.

    보통은 안정적인 법정 화폐인 달러 가치와 연동시켜서, 달러 가치를 추종하도록 설계한 스테이블 코인에서 해당 코인의 가치가 달러를 추종하도록 하는 것을 페깅이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유통시장에서 증권가격이 발행가격 아래로 하락하는 것을 방지하기 위해 open market에서 증권을 매수, 매도함으로써 발행기간 새로운 증권발행가격을 고정시키는 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    페깅이라는 것은 유통시장에서 증권가격이 발행가격 아래로 하락하는 것을 방지하기 위해 open market에서 증권을 매수, 매도함으로써 발행기간 새로운 증권발행가격을 고정시키는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 사용하는 페깅이라는 단어는 스테이블코인에서 사용되는 단어인데, 페깅은 스테이블 코인이 법정화폐인 달러 혹은 유로와 1:1의 교환가치비율을 유지하는 것을 말해요. 이러한 페깅상태를 벗어나게 되는 것은 디페깅이라고 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 페깅이라는 것은 가상자산을 현실의 어떠한 자산에 맞추어 가치를 일정수준 이상으로 유지하는 것을 말합니다.

    • 루나코인의 경우 달러와 페깅을 통하여 가치를 유지하였는데 엄청난 공매도를 버티지 못하고

      페깅이 무너지면서 루나코인의 폭락을 불러왔던 사례가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 "페깅"은 특정 화폐의 가치를 다른 화폐와 고정시키는 정책이나 메커니즘을 말합니다. 보통 중앙은행이나 통화 당국이 해당 화폐의 가치를 특정한 수준으로 유지하기 위해 페깅 정책을 시행합니다.

    페깅은 주로 환율에 적용되는데, 예를 들어 한 나라의 통화를 다른 나라의 통화와 고정환율로 결합시키는 것입니다. 이는 외환 시장에서의 수요와 공급에 의해 환율이 변동하는 것을 억제하고, 안정성을 유지하기 위해 사용됩니다.

    페깅은 주로 고정환율제와 연계되는데, 고정환율제는 특정한 환율을 고수하는 정책을 의미합니다. 이를 위해 중앙은행은 환율 변동을 조절하기 위해 외환시장에 개입하거나 환율 변동폭을 일정 범위 내에서 허용하는 등의 조치를 취합니다.

    페깅은 환율의 안정성과 예측 가능성을 제공할 수 있지만, 동시에 페깅이 유지되는 동안 환율 변동을 제한하는 특성 때문에 외부 요인에 대한 적응력이 제한될 수 있습니다. 또한, 페깅 시스템의 유지를 위해 중앙은행이 대규모의 외환 보유를 유지해야 할 수도 있으며, 이는 경제에 부담을 줄 수 있습니다.

    페깅은 각국의 금융시장과 통화 정책에 따라 다양한 형태로 시행될 수 있으며, 페깅 정책의 영향은 해당 국가의 경제 상황과 금융시장 상황에 따라 다를 수 있습니다.