내과건강상담
탈퇴한 사용자
역류성 식도염 증세가 맞는지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

연세가 있으신 아버지의 증세가 역류성 식도염인지 궁금합니다.

1. 가슴이 답답하고 부글부글거리는 듯한 작열감.
2. 비강 과 목에 뭔가 걸려 있는 느낌.
3. 소화가 잘 안됨.
4. 변비 (매우 심함. 들코락스로 해결 하고 있음)
5. 배고픔 (연세가 있으셔서인지 속쓰림을 배고픔으로 느끼시는 것 같아요.)
6. 갑자기 기력 저하 (눈 촛점이 풀리듯 고꾸라질것 같은 기분)
7. 물이나 액체를 마실때 기도에 걸려 호흡곤란 상황이 일주일에 한번 꼴로 발생.

현재 가정의학과를 통해서 역류성식도염 약을 두달동안 드시고 계시는데.. 차도가 생기지 않고 있습니다.

혹시 뇌 나 기타 신경계 이상으로 이러한 증세가 있을 수 있나요??

  • 사과튀김
    사과튀김23.02.12

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다고 하여 변비나 기력저하, 삼킴장애가 생기는 경우는 드뭅니다.

    가까운 내과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1,2,3,5는 역류성 식도염에 의한 증상일 것 같습니다만, 사래가 걸리는 것은 삼킴 기능에 문제가 있는 것으로 볼 수 있습니다. 식도염 약을 드셔도 증상 호전이 없다면 위내시경 검사도 필요하고 삼킴 기능에 대한 확인도 해 봐야 합니다. 문의 주신 것처럼 뇌질환에 의한 경우 내지는 암에 의해서도 사래가 잘 생길 수 있습니다.

  • 언급하신 여러가지 증상들은 다소 중구난방하고 비특잊거인 증상들로 구체적으로 역류성 식도염을 의심할만한 증상은 1번부터 3번 정도의 증상들입니다. 나머지 증상들은 역류성 식도염과는 크게 무관해 보이며,각각 관련된 진료과에서 이상 여부를 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.