약 복용약·영양제
진기한물소102
진기한물소10222.11.14

경구피임약 복용시간을 앞당겨도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 경구피임약 4팩째 복용중입니다
4달째 쭉 오후 10시에 복용했었고, 11월 14일(월)이 휴약기 8일째여서 새로 피임약 복용을 시작해야 했는데 사정이생겨 오늘 1일차 피임약을 15일(화) 오전 2시에 복용했습니다..
피임약 복용시간을 오후10시로 맞추고싶다면 2일차부터 오후 10시에 복용해도 되는건가요?ㅠㅠ 이렇게 복용해도 피임효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 2-3시간 늦게 드시는 것은 크게 문제되지 않으나 12시간 지나서 늦게 먹은 경우라면 7일간 이중피임 권유드립니다.

    다시 오후 10시에 약을 드셔도 되나 온전한 피임효과 보기 어려워서 7일간 이중피임 병행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 일정한시간에 드시는것이 제일좋은 복용법입니다.

    하지만 변경을 하신다면 10시간 정도는 뒤로 변경가능합니다.

    시간차가 너무 나므로 조금 앞당기셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하실 때 오전 2시에 복용하셨더라도 다음 회차부터 22시로 바꾸어 복용하셔도

    피임효과를 얻을 수 있습니다.

    다만 기존 복용보다 4시간 빠르게 복용하였기에 메스꺼움, 부정출혈과 같은 이상반응이 나타날 가능성이 높으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용시간을 오후10시로 맞추고싶다면 2일차부터 오후 10시에 복용해도 피임효과에는 영향을 미치지 않으며 12시간 이내에서는 시간을 변경해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 2~3시간 정도 오차는 괜찮으나 12시간 이상 오차가 나게 되면 2알을 먹거나 이중 피임을 같이 하는 것이 필요합니다. 피임약 복용 시간을 오후 10시로 맞추기를 원한다면 꾸준히 오후 10시에 복용하시면 됩니다. 다만 당분간은 보조피임도 같이하셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^