한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.03

처방받은 한약에도 유통기한이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한약재를 달여서 만든 한약에도 유통기한이 있는지, 있다면 어느정도의 기간인지 궁금합니다.

또한 한약을 냉장보관했다가 데워서 먹어도 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약의 유통기한은 제조일로부터 일정 기간이 지난 후에는 효능이 감소하거나 안전성에 문제가 생길 수 있으므로, 꼭 확인하시는 것이 좋습니다.

    포장된 한약은 일반적인 유통기한이 적용되지 않습니다. 이는 달인 한약이 각각의 원료와 그 속성, 그리고 제조 방법 등을 고려하여 개별적으로 조제되기 때문입니다. 따라서 유통기한이 일정하지 않습니다.

    파우치로 포장된 한약은 보통 3개월내로 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한의원에서 지으시는 한약(탕제)의 유통기한은 냉장보관(겨울에는 상온)을 기준으로 1개월로 볼 수 있습니다. 냉장보관 시에는 3개월까지도 보관이 가능한 것으로 알려져 있지만, 약효를 온전히 유지하기 위해서는 1개월 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    즉, 냉장보관할 경우 한약 자체의 변패는 막을 수 있지만 수용액에 녹아있는 약리성분의 화학구조가 분해돨 수도 있기 때문에 되도록 1개월 이내로 드시는 것을 추천드립니다.

    약국에서 판매하는 한약제제의 경우 멸균환경에서 제조 및 포장되기 때문에 액상의약품인 경우에도 유통기한이 상당히 긴 것으로 알고 있습니다. 또한, 제약사에 따라 방부제를 첨가하는 경우도 있기 때문에 유통기한이 상대적으로 긴 경우도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    되도록이면 처방받은 한약은 냉장보관하고 3개월이내에 복용하는 것을 권장합니다. 한약은 대부분 냉장보관하였다가 데워서 복용해도 괜찮습니다.