한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

한약의 유통기한은 얼마나 보관할 수 있나요?

나이
성별
남성

예전에 먹다 남은 한약이 남아 있는데 한약을 먹으려고 하니 유통기한이 걱정이 되네요 한약의 유통기한은 보통 어느 정도나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동물성 약재, 열매류, 효소나 발효 약재 같이 잘 상하기 쉬운 약재도 있으니 냉장 보관 후 3개월 안에 드시는 게 좋습니다. 바로 복용하기 힘든 경우 냉동실에 얼리는걸 추천합니다. 약 봉지가 부풀어 오르거나 약 맛이 변한 경우가 아니라면 보통은 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한약의 유통기한은 냉장보관의 경우 일반적으로 3~4개월 가량 입니다. 한약 파우치가 부풀어 오르거나 한약에서 악취와 맛이 이상한 경우에는 폐기해주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.