실비보험 이외에 20대가 가입하면 좋은 보험 있을까요?

안녕하세요.

20대 중반 남성입니다.

현재 가입되어있는 보험은

작년에 막차를 탄 3세대 실손보험과 미니 암보험(주요암 1천만원 보장)입니다.

실손보험은 1년에 8천원도 안되는 금액이며 미니 암보험은 한달에 100원이여서 둘다 크게 부담이 되지 않습니다.

20대가 여기서 추가로 들면 나중에 이득이 될만한 보험리 또 있을까요?

지금 비용을 조금 더 부담하더라도 미리 준비를 하고 싶네요.

총 21개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장 질환 보험 중 뇌질환 보험을 추천드리고 간단하게 설명드리겠습니다.

뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    젊고 건강한 20대에는 건강체로 가입할 수 있어 보험료가 저렴합니다.

    암.뇌.심을 비롯한 3대진단비.수술비.후유장해.일당 등 가족력에 따라 담보를 구성해서 비갱신형으로 가입을 권유드립니다.

    노후준비를 위한 개인연금저축은 연 400만원까지 세액공제혜택을 받을 수 있어 일찍 가입하면 거치기간이 길어 많은 연금을 수령할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

      보험은 여러 종류의 담보가 되는 상품이 많긴해서 어떤것을 추천드려야할지 고민은 되지만

      그 중

      노후보장을 위한 연금보험을 추천드립니다. 반드시 연금형태로 받지 않더라도 추후 오랜기간이 흐른후(적어도10년이상) 목돈이 필요할때 해지하고 해약환급금을 받더라도 유리한 면이 있습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

        일단 나이가 20대더라도 보험은 보장성보험(질병)보험을 가입하는걸 추천드립니다. 나이가 적으셔서 상대적으로 질병에 걸리실 확률은 적으나 보험상품의 성격상 나이가 어릴수록 보험료가 저렴한 장점이 있습니다. 따라서 일반 질병보험(암, 심근질환, 입원비, 통원비) 등의 상품을 추천드립니다.

          AZ금융서비스

          안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

          일단 실비 있으셔야하고

          종합 보험 갖고 있는게 좋으세요

          실비 같은경우 선결제 후청구이라 큰금액이 나오면 부담되세요 그래서 진단비 수술비 등등 다가져 가시는거입니다

          해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

            명지대학교

            안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

            질문에 답변 드리겠습니다. 입원일당 보험과

            수술비 보험 가입 권장 드립니다 각종 수술과

            시술까지도 보상이 가능하다고 보시면 되겠

            습니다. 감사합니다.

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              실비는 기본중에 기본이며..

              나중에 손해가 보는게ㅈ싫으시면

              만기환급형이나 환급금이 많이 쌓이는 보험으로 하심 됩니다

              다만 순수보장형보단 비쌉니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                1. 가족력이 있는가?

                가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                2. 납입 여력

                월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                3. 결론.

                손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

                쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

                - 가입우선순위

                1. 실손보험 필수!

                2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만), 상해후유장해(1억 이상) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

                3. 종수술비(1종~5종)

                4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                  (주)지니어스

                  안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

                  병원비 보장 위주로 준비하세요.

                  병원비 보장이라고 하면 실비보험과 함께 암/뇌/심장 질환 진단비를 준비합니다.

                  진단비의 경우 지금 당장 보험료가 저렴하다고 갱신형 상품으로 준비하면

                  추후 나이가 들어 보험이 필요한 시기에 유지를 못할 수 있어요.

                  손해보험사 / 순수보장형 / 비갱신형 조건에 맞춰 준비하시고,

                  진단자금은 보통 3~5천만원 사이로 많이 가입합니다.

                  좋은 결과 있길 바랍니다.

                  추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

                    안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                    미니암보험의 경우 저렴하게 보장하는 것 같으나

                    가입액당 보험료를 보면 보험료가 높습니다.

                    어린이 보험으로 하여 종합 보험을 균형있게 준비하시길 바랍니다.

                    추가로 암 1천은 치료비로 매우 부족하세요.

                    최소 3천 ~5 천 이상 준비하시는 것이 좋으며

                    뇌, 심장 보장도 균형있게 준비 하시길 바랍니다.

                    보험은 나이가 어릴때 높게 준비할 수록 장기적인 측면 / 대비를 고려하면 더욱 구성 여건이 좋습니다.

                    가족력이 있다면 더욱 든든히 균형있게 준비하셔야 되세요.

                    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                      안녕하세요. 박상열 보험전문가입니다.

                      보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

                      보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

                      최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

                      보통 4가지을 권해드립니다.

                      1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

                      2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

                      3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

                      4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

                      보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

                      끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

                      설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

                      그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

                      그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

                        농협손해보험

                        안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                        가장 중요한 실손이 있으시고, 미니 암보험은 한달에 100원이라고 하시는 걸 보니 보장범위가 넓은 일반암은 아닌걸로 보여 집니다.

                        나이가 들수록 질병으로 인해 고액의 치료비가,생활비가 필요한 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보험은 가입을 해주시는 게 좋습니다.

                        고갠님의 경우 어린이보험으로 가입이 가능한 나이여서, 어린이보험을 알아보시기 바랍니다.

                          메가(주)김성국

                          안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

                          실손의료비를 제외하고는 확률과 비용측면으로 보면 계약자가 손해이고 보험사가 이득입니다.

                          수술비나 치료비는 대부분 실손의료비와 건강보험에서 헷지가 가능합니다.

                          그럼에도 불구하고 우리가 보험을 드는 이유는 뭘까요?

                          현재 내가 감당하기 어려운 위험을 보험사로 전가하기 위함입니다.

                          암이나 뇌, 심장질환 같이 중대한 질병의 발병 시 소득활동의 부재가 길어지게 되고

                          그 기간동안 생활비 등이 부족해질 가능성이 큽니다.

                          따라서 암이나 뇌/ 심장질환 (이하 3대진단비) 의 진단비를 적절하게 준비하시면 좋습니다.

                          젊고 건강할 때 이 부분을 준비하시는걸 추천드립니다.

                            안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

                            자녀 보험 상품 알아보세요

                            39세까지 가입 가능하고

                            납입면제 조건도 좋고

                            같은 보장금액 대비 보험료도 저렴합니다.

                            20년납 100세만기 같이 비갱신형으로 가입 하실 것을 추천합니다.

                            갱신형은 처음 보험료는 저렴한데

                            갱신하면 보험료가 비싸집니다.

                              보상, 경제 전문가

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                              1. 실손의료비

                              : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                              실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                              2. 건강보험

                              : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                              종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                              3. 자동차보험

                              : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                              4. 운전자보험

                              : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                              - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                              - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                                일송손해사정

                                안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                                20대가 여기서 추가로 들면 나중에 이득이 될만한 보험리 또 있을까요?

                                : 운전을 하신다면, 자동차보험외에 운전자 보험은 반드시 가입하시기 바라며,

                                젊은 나이로 활동량이 많아 상해의 위험성이 높기 때문에 상해보험을 권유드립니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                                  1 그냥 싸게 현재20세부터 40세까지만 보겠다. 20년납 20년만기 갱신형으로 2~3만원짜리 가입하세요

                                  다넣어도 됩니다.

                                  2 노후대비해서 20년납 100세까지가입하겠다 잘알아보고 가입하시면됩니다

                                  2-1 무해지로하시고(순수보장형),중복담보빼시고,ci담보빼시고,어린이보험으로가입하세요

                                    안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                                    20대가 가입하기 좋은 보험 있습니다.

                                    바로 어린이보험인데요. 어린이보험은 만 30세까지 가입이 가능한 보험으로,

                                    어린이보험의 경우 납입면제의 조건이 성인보험에 비해 유리하고,

                                    기본계약의 비중도 낮게 잡히며 유사암,뇌혈관,허혈성(심부전.부정맥.심장근육)등의 가입한도도 성인보험에 비해 높습니다.

                                    또한, 2022년 4월 21일 목요일을 기준으로 1991년 10월 22일 이후 생일에 해당되는 분들이 그 대상입니다.^^

                                      안녕하세요. 오재영 보험전문가입니다.

                                      20대이시면 어린이 보험 가입이 가능합니다.

                                      보험은 상품도 상품이지만 부담 안가는 선에서 설계와 같이 갈 사람이 중요하다고 생각합니다.

                                      보장은 기본적으로 암진단비 5000

                                      뇌 심장 진단비 2000

                                      질병 상해 수술비

                                      질병 후유장해 3%~ 은 꼭 챙기셨음 좋겠습니다.

                                      댓글 남겨 주시면 더 자세히 도움드리겠습니다!

                                        UC 얼바인/ 경제학

                                        안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

                                        미니 암보험 보장내용이 어떻게 되시죠?

                                        100원의 보험료로 큰 보장을 기대하기는 어려울것 같습니다.

                                        "어린이보험"에서

                                        3대진단비를 준비하세요

                                        암/뇌/심장

                                        그리고 질병/상해수술비도 추가하시는 것을 추천드립니다.

                                          안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

                                          암진단비는 1천만원으로는 부족한부분이 있습니다

                                          평균적으로 암진단비를 5천만원 가입을 하며 병원비도 그만큼 많이 들기 때문에 5천만원 이상을 많이 가입합니다.

                                          그리고 수술비쪽으로 어느정도 준비하는것이 좋습니다.

                                          진단비는 최초 1회한으로 1번지급하고 그특약이 없어지지만

                                          수술비는 매번 지급이 가능하기 때문에 수술비도 준비하는것을 권장드립니다.