의자에 앉아있으면 허리가 아픕니다

서있거나 누워있을 때는 허리가 안 아프구요.. 앉아있으면 허리가 아픕니다.. 오히려 자세를 바르게 하면 아프더라구요..ㅜ 허리에 힘을 줄 때 주로 아래쪽에 주는데 그래서 그런지 허리 아래쪽이 아파요. 통증의 정도가 많이 심하지는 않아 병원은 가보지 않았습니다. 허리 통증의 원인이 알고싶어요!

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
허리 통증으로 문의주셨습니다.
평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 심하지 않다면 검사에서 특별한 이상이 나오지는 않을 듯 합니다. 그래도 X-ray정도는 확인해 보는 것이 필요할 것으로 보입니다. 앉아 있는 자세에서 허리에 힘을 주면 척추 주변 근육이 긴장을 하게 되고 통증이 유발될 수는 있습니다. 자세를 바르게 하기 위해서 허리의 긴장 상태를 유지하면 더 아플 것 같구요. 앉아 계시는 중간에 잠시 일어나 스트레칭도 해주시고, 허리에 쿠션을 대고 긴장을 풀고 앉아 계시면 증상 완화에 도움이 될 듯 합니다. 정확하게 진찰을 해보지는 않았으나 근육통이 아닐까 생각되네요. 혹시 걱정되시면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아서 확인하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림