행복남자님
행복남자님23.04.26

여를철 써머타임이 있다고 들었는데 왜 생겨난걸까요?

유럽에는 나라별로 써머타임이 있다고 들었는데 우리가 아는 UTC시간이 지역별로 바뀌는 건가요? 써머타임이 왜 생겼는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남다른나비47입니다.

    네, 유럽 지역에는 나라별로 써머타임이 적용됩니다. 써머타임이란, 일년 중 일부 기간 동안 시계를 한 시간 앞으로 이동시켜서 더 많은 일광을 활용하도록 하는 제도입니다. UTC시간은 바뀌지 않지만, 지역별로 적용되는 시간대가 바뀌게 됩니다. 써머타임은 에너지 절약 효과와 더불어 일광 절약 효과를 위해 도입되었습니다. 다만, 일부 국가에서는 적용되지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    여름에는 해가 일찍 뜨기때문에 그만큼 일찍 일어나서 생활하기 위해서 써머타임을 시작했어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 열심열심하는 피닉스입니다. 유럽같은경우 백야라고 해가 저녁10시에도 떠있습니다. 그리고 특정지역은 계속 떠있고요. 이걸 생활리듬 맞추려고 생기지 않았을까요!

  • 안녕하세요. 기특한동고비5입니다

    지구의 공전주기로 인해 시간의축이 약간씩 차이가 나면서

    써머타임이있는것이지요.하하.