지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13724.04.24

빅뱅 사건의 초기에 생성된 행성이 있다고 가정한다면...

빅뱅 사건의 초기에 생성된 행성이 있다고 가정한다면 빅뱅 초기에는 엄청나게 빠른속도로 우주가 팽창해 나갈것 같은데 그행성은 빅뱅의 사건이 시작된 초기의 위치에서 부터 빠른속도로 멀어져 나갔을 것 같은데요 항성의 중력에 의해 공전되고 있는 행성일 경우 빠른속도로 팽창되는 우주의 환경의 요인으로 인해 공전속도 및 자전속도에 가속도가 붙을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빅뱅 초기 행성의 공전 속도와 자전 속도에 가속도가 붙을 가능성은 있습니다. 빅뱅 이후 초기 우주의 엄청난 속도로 인한 팽창은 행성의 운동에 영향을 미칠 수 있습니다. 빅뱅 이후 초기 우주의 팽창 속도가 행성의 운동에 영향을 미칠 수 있는 두 가지 가능성은 다음과 같습니다. 공전 속도 가속의 경우, 초기에는 중력이 우주의 팽창 속도를 완전히 극복하지 못한 상태였을 가능성이 있습니다. 이 경우, 행성은 항성의 중력에 의해 공전하면서 우주의 팽창 속도에 의해 항성으로부터 멀어지는데, 이러한 과정에서 행성의 공전 속도가 가속될 수 있습니다. 또한, 자전 속도 가속의 경우, 초기 우주의 밀도가 높았기 때문에 행성 주변 환경에서 마찰로 인해 행성의 자전 속도가 가속될 수 있습니다. 하지만 현재까지 빅뱅 초기 행성의 운동에 대한 정확한 변화는 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 빅뱅 초기 우주의 환경은 매우 복잡하며 다양한 요인이 행성의 운동에 영향을 줄 수 있습니다. 현재 과학자들은 컴퓨터 시뮬레이션 등을 통해 빅뱅 초기 행성의 운동을 연구하고 있지만, 완벽한 모델은 아직 개발되지 않았습니다. 앞으로 더 많은 연구가 진행되면서 빅뱅 초기 행성의 운동에 대한 이해가 더욱 발전할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    빅뱅과 우주 팽창의 맥락에서 팽창 자체는 주로 은하계와 은하단 사이의 거리와 같은 우주의 대규모 구조에 영향을 미칩니다. 개별 행성계와 같은 소규모 규모에서는 우주 팽창의 영향이 작용하는 다른 중력에 비해 무시할 수 있습니다.

    별 주위를 공전하는 행성과 같은 행성계에서 역학은 주로 관련된 물체 간의 중력 상호 작용에 의해 좌우됩니다. 우주의 팽창은 이들 물체 사이의 중력에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    따라서 빠르게 팽창하는 우주 내에서 행성이 별을 공전하는 시나리오에서 행성의 궤도 및 회전 속도는 공간 자체의 팽창으로 인해 가속되지 않습니다. 대신, 이러한 속도는 행성과 별, 그리고 근처의 다른 천체 사이의 중력에 의해 결정됩니다.

    그러나 매우 오랜 시간이 지나면 우주 팽창이 천체의 역학에 간접적인 영향을 미칠 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예를 들어, 우주가 팽창함에 따라 멀리 있는 물체의 중력 영향이 변할 수 있으며, 잠재적으로 은하계나 은하단 내의 물체의 궤도가 매우 오랜 기간 동안 변경될 수 있습니다. 또한 우주의 전반적인 진화는 행성계의 장기적인 운명에 영향을 미칠 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 이러한 효과는 개별 시스템 내에서 보다 즉각적인 중력 역학에 부차적인 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주의 팽창 속도에 가속도가 붙는 것은 아니지만, 행성이 우주와 함께 팽창하는 속도를 가지면서 동시에 공전 및 자전 운동을 할 것입니다. 이는 초기 우주의 팽창 속도와 행성의 운동 속도가 별개로 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성은 주변 항성에의해 중력영향을 받기때문에 우주팽창에의한 자전이나 공전의 변화작용은 크게 받지 않습니다.

    다만 우주가 팽창함에따라 은하들이 서로 가속해서 멀어지고 있기때문에

    행성자체의 변위는 빠른속도로 움직이고 가속도가 붙고있다고는 할 수 있겠습니다.