역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.03

조선왕조실록에는 어떠한 것들이 수록되어 있는지 궁금합니다.

조선왕조실록은 우리나라 국보로 지정되어 있다고 알고 있습니다.

조선 왕들의 역사적 사실을 이야기하고 있는 사서라고 하던데

구체적으로 어떠한 내용들이 담겨있는지 궁금합니다.

설명해 주시면 역사를 정확히 이해하는 데 참고가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 조선태조부터 철종까지 472년간의 역사적 사실을 각 왕별로 편년체로 기록한 사서입니다. 고종과 순종의 기록은 일제강점기였기에 따로 정리해서 기록한 것이 있습니다. 왕의 업적은 물론이고 일상의 모든 것을 다 기록했으며 정치 외교 군사적인 것들과 일상들을 기록해놓은 책으로 왕은 당대의 기록은 물론이고 선대기록도 볼 수 없도록 하였습니다. 그러나 연산군은 당대기록과 선대기록을 봄으로써 무오사화의 정변이 발생했던 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태조부터 철종까지 472년동안의 기록입니다. 총 글자수가 4965만자에 달합니다. 한자는 표의문자라서 한글자 한글자에 의미가 있으므로 소리글자인 한글의 한 글자와는 비교할수없는 엄청난 내용입니다. 임진왜란중에는 어떤 사건들이 발생했고, 왜란 이후의 조선왕조실록에는 어떤 변화가 나타났는지 기록되어있으며 임진왜란 이후 조선왕조실록에는 왕들의 행적과 활동이 기록되어 있습니다. 임진왜란 이후 조선왕조실록에는 외국과의 교류, 외국인들의 조선에 대한 인식, 외국과의 왕실 결혼 등에 대한 기록, 임진왜란 이후의 경제 변화, 지방 행정의 변화, 사회적 계층의 변동 등에 대한 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 1대 왕 태조로부터 제 25대왕 철종에 이르기까지 25대 472년간의 역사를 연월일 순서에 따라 편년체로 기록했습니다.

    국가의 정무 뿐 아니라 국왕과 신하들의 인물 정보, 외교와 군사 관계, 의례의 진행, 천문 관측 자료, 천재지변 기록, 법령과 전례 자료, 호구와 부세, 요역의 통계자료, 지방정보와 민간 동향, 계문, 차자, 상소와 비답 등 당시 조선 시대의 거의 모든 정치, 경제, 사회, 문화, 외교적 동향이 기록되어있습니다.