피부과건강상담
친절한슴새134
친절한슴새13423.12.30

손가락 수술 후 실밥 제거 후 관리

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

손가락 수술을 하고 실밥 제거 후 이제는 씻거나 어떤 따로 주의사항이 있지 않은데 사진에서 보면 저 보라색(?)부분이 피부 안에 있었거든요. 그런데 오늘 갑자기 저렇게 돌출 되어있어서 마치 뭔가 자극주면 뽕 빠질것 같은?ㅠㅠ 이게 뭔지 자연스러운 괜찮은 거겠죠? 수술 하고 또 외래 예약이 되어있는데 아직 몇 주가 남아서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    딱지가 떨어져나가기 직전인 상태로 보이고, 시간이 지나면 자연히 탈락할테니 내버려두시면 되겠습니다. 봉합사를 제거한 상황이므로 물이 닿아도 괜찮고 더 이상 소독은 필요하지 않습니다. 하루, 이틀정도는 심하게 문지르지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피딱지나 봉합을 한후에 발생한 각질등으로 사료 됩니다.

    큰문제는 아닌것으로 생각이 되므로 단순 경과관찰 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 흐려서 잘 보이지 않네요. 도대체 무엇인지 저도 궁금해지네요. 제 의견에도 회복과정에서 생긴 피떡 아닐까 싶기는 한데, 뽑힐 것 같기는 해요.