소는 풀만 먹고 자라는데 어떻게 살이 찌나요?

우리가 보통 다이어트 하면 채소 위주로 식사하고, 운동을 주로 하잖아요. 그런데 채소만 먹어서 살이 빠질까요? 소는 풀만 먹고 자라는데 어떻게 살이 찌나요? 우리는 보통 탄수화물과 지방을 과다 섭취해야 살이 찌잖아요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고운산양245입니다.

예전에 소의 소화 과정을 보고 굉장히 신기하게 느꼈던 기억이 있어서

일단 답변에 도움이 될 수 있을까 싶어 간단하게 소의 소화과정을 설명해 보려해요.

간단한 의문 : 소는 풀만 먹는데 근육이 생기고 살이 찌네? 즉 단백질을 얻는다는 건데 어떻게???

간단한 설명 : 소는 풀을 먹어서 소화기관 내의 세균을 양식하고 그 세균을 소화시켜 단백질을 얻는다.

소가 풀을 소화 시켜서 얻는 영양소는 다양하지만 3대 영양소 중에 고르자면 탄수화물과 단백질임.

탄수화물의 경우는 어찌보면 이해가 되는데, 풀을 구성하는 대부분의 물질은 셀룰로오스고 셀룰로오스는 사실 포도당을 단위체로 삼는 고분자이기 때문에, 분해할 수만 있다면야 포도당으로 전환이 가능하기 때문임.

물론 인간이나 일반적인 포유류의 소화효소로는 셀룰로오스를 분해 팔 수 없겠으나, 소의 위 속에 있는 박테리아는 셀룰로오스를 분해할 수 있음.

이를 위해 소는 여러개의 위를 가지고 있고, 그 중 일부의 위에는 박테리아를 키워 셀룰로오스를 분해해 탄수화물을 얻는다.

단백질은 어찌보면 좀 복잡한데,

1. 풀 속의 셀룰로오스를 분해하는 박테리아가 증식

2. 증식한 박테리아를 소 위속의 다른 세균들이 잡아먹고 증식함

3. 증식한 세균을 다른 위(인간의 위와 비슷한 위) 로 보내 소화하여 단백질 섭취

즉 소는 자신의 위속에서 세균을 키워 그걸 단백질원으로 삼는다는거임. 이 세균은 박테리아를 먹고 증식하고 박테리아는 풀을 먹고 증식하고. 이때 단백질 구성을 위한 질소원소가 필요한데, 이걸 어떻게 해결하는지는 사실 잘 모르겠음(나는 ㅈ문가라서.. 전문가의 설명 필요). 소의 위 속에 질소고정 박테리아가 있는건지, 아니면 풀 속의 미량의 고정된 질소를 사용하는건지...

근데 이런식으로 단백질을 얻는건 딱 봐도 알겠지만 굉장히 복잡하고 힘든일임. 즉, 후딱후딱 크지를 못함. 소를 사육하는 사람들은 싫어할 만한 상황이지. 그럼 어떻게 하면 소가 빨리 클까?

간단하지. 다이렉트로 단백질을 먹이면 됨.

가장 많이 쓰는 방법은 콩과 옥수수이고(옥수수도 생각보다 필수 아미노산을 많이 함유하고 있음),

또는 동물성 원료를 먹이기도 하지(예를들어 못쓰는 고기를 가루내서 먹이는 방식. 이래서 광우병이 생겼다고 하지)

세줄 요약

1. 소는 풀만 먹어도 살찐다(탄수화물과 단백질 섭취 가능)

2. 위속의 박테리아가 풀을 분해해서 탄수화물을 얻고

3. 위속에서 증식한 박테리아로 세균을 증식시켜 그 세균을 소화시켜 단백질을 얻는다.