신경외과건강상담
바다비
바다비24.04.13

심방중격결손 성인이 되고나서 알게 되었는데 궁금한 것이 있습니다

나이
성별
여성

제 증상은 이렇습니다

1. 심장 뛰는 것이 몸을 덜컹거리게 할 정도로 강하게 느껴짐

2. 옥죄는 듯한 통증이 지속적으로 나타남

3. 평소 심박수는 55~65 인데 가만히 있어도 이유없이 심박수가 95~105까지 올라감

4. 아무것도 하지 않아도 숨쉬기가 힘들다고 느껴 숨을 몰아 쉬어야 함

동네 병원에서 심장 초음파 결과 심방중격결손으로 추정되고 제가 보기엔 초음파 상으로 심방중격이 원래도 없는 것처럼 전혀 보이지 않았습니다

곧 상급 병원에서 정밀 검사를 받을 예정입니다

제가 궁금한 것은

1. 진료와 수술까지의 기간이 몇개월 이상 걸릴 것 같습니다 그 사이에 더 많이 진행되어서 폐고혈압까지 걸릴 가능성이 높을까요?

2. 심방중격결손 환자가 주의해야할 행동은 무엇이 있을까요?

3. 제가 겪는 정도의 증상으로는 보통 시술 치료를 하나요 수술 치료를 하나요? 증상이 보여 구멍이 클까봐 걱정입니다

답변주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 심방중격결손의 진행 속도는 개인마다 차이가 있습니다. 하지만 증상이 뚜렷하고 결손 크기가 크다면 폐고혈압으로 진행될 가능성이 높아집니다. 정밀 검사 결과에 따라 치료 계획이 세워질 것이므로, 가급적 빠른 시일 내에 상급병원 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 치료가 지연될수록 합병증 위험은 높아집니다.

    2. 심방중격결손 환자는 감염성 심내막염 예방을 위해 치과 시술 전 항생제 복용이 필요할 수 있습니다. 또한 과도한 운동이나 힘든 활동은 심장에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다. 정기적인 검진을 통해 심장 상태를 모니터링하고, 의사의 지시에 따라 생활습관을 관리하는 것이 중요합니다.

    3. 치료 방법은 결손의 위치, 크기, 증상의 정도에 따라 결정됩니다. 작은 결손은 경과 관찰하기도 하지만, 중등도 이상의 결손, 폐고혈압 동반, 증상이 뚜렷한 경우에는 시술이나 수술을 고려합니다. 초음파 소견상 구멍이 크고 증상이 뚜렷하다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 정밀 검사 결과를 바탕으로 심장내과 전문의와 심도있게 상담하시기 바랍니다.

  • 1. 정확히 알 수는 없지만 지금껏 진행하지 않은 폐동맥고혈압이 추후 몇 개월 사이에 급격하게 진행할 가능성은 높아 보이지는 않습니다.

    2. 심장에 부담이 갈 정도로 무리한 운동 및 활동을 하는 것을 주의하는 것이 좋겠습니다.

    3. 증상만으로 치료 방향이 어떻다 이야기 하기 어렵습니다. 상급 병원에서 보다 정밀하게 검사를 받아보고 치료 방향을 결정하여야 하겠습니다.