성형외과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 뽑았던 곳에 이상이있습니다

총 3곳 뽑았습니다.

그중 한곳이 이상이있습니다

윗니 오른쪽인데요

사랑니를 뽑고 메꿔지는 과정이라기엔

너무나 긴 시간이 지나서 이상함을 느낍니다

사랑니 3곳을 연속해서 뽑은건 3년전이구요

당시엔 구멍처럼 텅 비어있다가 말랑거리는 살로 메꿔졌었거든요

그런데 몇달전부터 혓바닷으로 만져지는 느낌은 평평한 뼈입니다

확실한 뼈구요

단단한 물질과 부딫히면 '딱딱'소리가납니다

일반적인 현상인가요?

아니면 사랑니의 남은 뿌리가 자라난건가요?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.02.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치를 하신 상태로 보입니다.
    매복 사랑니의 경우 뼈가 아무는 기간은 평균 6개월정도 걸리며 개인차는 있을 수 있습니다.
    정상적으로 아무신 상태로 보이며 걱정이 되신다면 치과 검진 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뺀 자리가 잇몸으로 덮여졌다가, 최근들어서 뼈같은것이 만져진다는 의미인것 같습니다.

    단단한 물질과 닿을 때 딱딱 소리가 난다면, 일반적으로 잇몸과 부딪힐 때 나는 소리인것 같진 않고, 말씀하신대로 단단한 무언가와 닿는 것을 가능성이 높습니다.

    그것이 뼈일 수 도 있고, 치아뿌리나 아니면 다른 매복치의 가능성도 있습니다.

    사랑니가 2개인 경우도 있긴 합니다.

    혹은 치아뿌리라면, 발치할때 치아뿌리가 남아있다가 시간이 지나면서 저절로 잇몸바깥으로 나왔을 가능성도 있습니다.

    뼈가 잇몸밖으로 노출되는 경우도 종종 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.