기타 의료상담건강상담
반듯한다슬기271
반듯한다슬기27123.09.22

다리 붓기에 좋은 것 압박스타킹 외 어떤 것이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저녁만되면 다리가 부어서 무겁습니다.

압박스타킹을 신으면 시원한 기분이 드는데 매일 신어도 괜찮을지 의문입니다.

지압슬리퍼도 익숙해져서 그런지 효과가 없네요.

다리 부종에 어떤 것이 효과기 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    다리 부종에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 휴식 시간에 틈틈히 다리를 높인 자세로 누워서 휴식을 취하는 것이 혈액 순환을 돕고 부종을 완화할 수 있습니다. 신체에 물이 머무는 것을 줄이기 위해 염분 섭취를 줄이는 것도 중요합니다. 특히 짠 음식과 가공식품은 피해야 합니다.

    운동으로는, 카프 레이즈와 같은 종아리 근육 운동은 다리의 혈액 순환이 개선되도록 도와줍니다. 걷기, 달리기, 자전거 타기 등의 유산소 운동도 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다. 체중이 과도하면 다리에 무리가 갈 수 있으므로, 적절한 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

    그럼에도 불구하고 부종이 지속되거나 심해진다면 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리가 부어서 많이 불편하실것 같네요. 가장 중요한것은 오랜시간 앉거나 서 있는 것을 피하는 것이지요. 잘 때는 다리를 올려놓아야 되구요. 탄력스타킹을 계속 신으셔도 문제가 되지는않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다리 부종으로 고민스러우시군요. 압박스타킹이 피부에 상처를 유발하거나 가려움증, 발진 등의 불편한 증상이 없다면 지속적으로 사용해보시기 바랍니다. 오랜시간 서서 일하거나 앉아서 일하는 경우 다리 부종의 원인이 되므로 이것을 예방하는 좋은 방법입니다. 또한 저녁엔 다리를 심장보다 높게 하여 주무시거나 마사지를 하는 것 또한 도움이 될 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지압슬리퍼는 크게 도움이 안됩니다.

    일상생활중에는 다리를 조여주는 스타킹 같은걸 착용하시고

    집에서는 다리를 높게해서 주무세요.

  • 압박스타킹을 매일 신어주어도 크게 문제될 것 없습니다. 이외에 도움이 될만한 것으로는 순환을 원활하게 해주기 위하여 다리 마사지를 꼬박꼬박 해주는 것과 온찜질, 반신욕 등을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    압박 스타킹이 가장 효과가 좋고 매일 착용해도 괜찮습니다.

    수시로 다리를 주물러 주는 것이 혈액순환에 도움이 됩니다.

    림프 순환등을 도와주는 약물도 있습니다만 마사지와 압박 스타킹이 부작용이 적습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동과 생활습관의 변화가 있겠습니다

    다리를 드는 운동을 자주하시고 종아리를 스트레칭을 하면서 근육 운동을 하세요

    체중을 줄이고 무거운 물건을 들지 마세요

    이후 호전여부를 지켜보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저녁에 다리붓는다면 하지정맥류 의심해봐야겠습니다. 초음파등으로 하지정맥류 확인하면 정맥혈류 개선제등 복용 시돌해볼수 있고, 수술적치료도 고려할 수 있습니다. 하지정맥류에 도움이 되는 운동들도 고려해보세요. 하지정맥류 증상 찾아보시고, 본인 증상이랑 비교해보시기 바랍니다.