지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

엘리뇨 현상이 무엇인가요???

안녕하세요.

뉴스나 글 같은 것들 보면 엘리뇨 현상에 대한 이야기가

나오는데요.

엘리뇨 현상이 구체적으로 무엇을 의미 하는 걸까요?

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.04

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 보통 바다밑에서 올라오던 차가운온도의 해수가 상승하지 못하여 동태평양의 해수면 온도가 평년보다 높은 상태로 수개월 지속되는 현상을 말합니다.

    엘니뇨현상이 생기게 되면 차가운공기가 아닌 높은온도를 유지하기 때문에 해충과 곤충의 활동이 왕성해지고, 이에 수확에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태평양에 부는 무역풍이 약화됨에 따라 남미연안에서는 평상시 바다 밑에서 올라오던 차가운 물이 상승하지 못하게 되어 동태평양의 해수면온도가 평년보다 높은 상태로 수개월이상 지속되는 현상이 바로 엘니뇨입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 해수면 온도가 계속해서 높아지는 현상으로 열대 태평양 적도부근에서 발생합니다 이러한 현상은 불규칙적으로 2~7년마다 발생하며 때로는 1년 이상 지속될 수도 있습니다 일반적으로 남아프리카와 페루의 앞바다에서는 용수류가 형성되어 풍부한 어장이 형성되어 있습니다 하지만 가끔씩 적도 반류계의 물이 대량으로 밀려와 용승류가 일어나는 깊이보다 더 깊은 곳까지 다달아서 수온이 상승하는 경우가 있는데 이를 엘니뇨 라고 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    엘니뇨(el Niño)는 페루와 칠레 연안에서 일어나는 해수 온난화 현상이다, 보통 이상의 따뜻한 해수 때문에 정어리가 잘 잡히지 않는 기간에 일어나는 엘니뇨는 에스파냐 어로 ‘어린아이(아기 예수)’라는 뜻인데, 이 현상이 12월 말경에 발생하기 때문에 크리스마스와 연관시켜 아기 예수의 의미를 가진 엘니뇨라고 부르게 된 것이다. 오늘날에는 장기간 지속되는 전 지구적인 이상 기온과 자연재해를 통틀어 엘니뇨라 한다.