기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아이 열이 발생할때 해열제를 교차복용해될까요?

나이
성별
남성

아이 열이 발생할때 해열제를 교차복용해될까요?

주기는 얼마만에 해야하나요? 아이열이 복용하면 잠시떨어졋다ㅈ다시올라가요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.07.22

    1. 아이가 발열 증상이 있을 때에 해열제 교차 복용을 하면 더 원활하게 발열 증상을 조절할 수 있습니다. 그렇지만 반드시 교차 복용을 해야하는 것은 아니며, 한 종류의 해열제로도 열이 잘 떨어진다면 굳이 할 필요 없습니다.

    2. 일반적으로 주기는 2-4시간 정도 간격을 둡니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    교차 복용은 필수이지요. 왜냐면 대부분의 열은 1가지 해열제로 잘 안 떨어지니깐요. 떨어져도 1~2시간 지나서 다시 오르기도 하구요. 타이레놀은 최소 6시간, 맥시부펜은 8시간 간격을 유지하면서 교차로 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아세트아미노펜(타이레놀)과 덱시부프로펜을 교차 복용하고 약을 먹었는데 2시간이 지나도 열이 안 떨어지면 교차 복용을 합니다. 주의할 것은 두 악제 다 하루 최대 용량을 초과하지 않는 것입니다.

    타이레놀 용량

    덱시부프로펜 용량

  • 안녕하세요.

    아세트아미노펜으로 열이 떨어진다면 굳이 교차복용을 할 필요는 없습니다.

    다만 아세트아미노펜으로 해열 효과가 떨어진다면 4~6시간 정도 간격으로

    부루펜계열의 해열제를 교차복용하는 것이 도움이 됩니다.

    그래도 호전이 없을 시에는 소아과 입원하여 링거로 투여하는 것을 권유드립니다.