비뇨의학과건강상담
위대한긴꼬리248
위대한긴꼬리24824.04.13

변 볼때 항문 안쪽이 약간 튀어나와요 어떻게 하죠

나이
성별
여성

평소엔 그냥 있다가 변 본후에 항문 위쪽이 약간 튀어 나오는데 약간 분홍색빛 말랑한 살이에요.변기에서 일어나면 또 들어가있네요.. 지인이 치질을 앓고있는데 그냥 피쏠린거라고 그래서요.. 항문외과 가봐야 할까요. 아님 그냥 집에서 좌욕하고 약바르면 될까요. 피나거나 아프거나.. 변볼때 이상은 없어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배변 후 항문 주위에 분홍색 말랑한 조직이 돌출되었다 들어가는 증상은 치핵(치질)의 전형적인 증상입니다. 치핵은 항문관 내 정맥총의 비대와 탈출로 발생하며, 초기에는 배변 시에만 돌출되었다 자연 환원되지만, 진행하면 항상 탈출된 상태로 있게 됩니다. 출혈, 통증이 동반될 수 있습니다.

    치핵 초기라면 좌욕, 식이조절, 완화제 도포 등의 보존적 치료로 호전될 수 있습니다. 하지만 증상이 반복되거나 심해진다면 전문의 진료가 필요합니다. 치핵 정도에 따라 고무밴드 결찰술, 치핵절제술 등의 시술을 고려합니다. 현재는 출혈, 통증이 없다고 하셨으니 2-3일 좌욕 등 보존적 요법을 시행하며 경과를 보시다가, 호전이 없거나 증상이 심해지면 항문외과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 항문외과 진료를 보셔서 진단을 확인하셔야 합니다

    이후 별 일이 없으면 좌욕하시고 복압이 높아지지않게 관리하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치핵(치질)일 가능성이 가장 높습니다.

    가까운 외과 방문하셔서 진료 보시고 적절한 처치 받으시기 바랍니다.