역행자
역행자23.05.14

가위가 눌리는 과학적 이유가 있을까요?

보통 잠을 자고 악몽을 꾸거나, 귀신을 보는 사람이 있다고 합니다. 저는 살면서 가위 눌러 본 적이 없습니다.

기가 센 것도 아니나, 그런 경험이 없으니 약간 공감이 안 되고요.

그래도 관습적 말고 과학적으로 가위가 눌리는 이유가 있을 것 같은데, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    수면중에 램수면단계가 있는데 이 단계에서는 호흡과 눈근육을 제외하고는 모든 근육이 완전한 휴식 상태에 돌입해있는데 이때 잠에서 갑자기 깨게되면 근육은 여전히 완전한 휴식단계이기때문에 한동안 움직이지 못하는 가위눌림이라는것을 겪게됩니다.