놀이육아
해결사1
해결사124.01.04

초딩인 아이가 자꾸 성기와 성에 대해 물어보는데 대략난감하네요

초딩인 남자아이가 자주 성기를 가지고 놀며 성기와 뭐에 쓰는 물건인지,여자들은 왜 없는지 집요하게 물어보는데 자위도 자주하는거 같고요.대략난감한데 어떻게 지도해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 정확한 성교육을 해 주셔야 합니다. 시기를 놓치거나 민망해서 성교육을 하지 않는다면 잘못된 성인지를 하게 됩니다. 따라서 정확한 성교육을 할 필요가 있습니다. 성교육 관련 동화책이나 동영상을 통해 성교육을 하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    Why 시리즈 중에 '사춘기와 성'이라는 주제를 다루는 책이 있습니다. 아이가 읽어볼 수 있도록 도서관에서 대출을 해도 좋을 것 같습니다.

    아이가 읽은 후 궁금한 점은 물어보게 될 것입니다. 그 때 자연스럽게 대화를 나누면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 성에 대해 묻는 것은 성에 대한 호기심이 있다 라는 것입니다.

    그리고 지금 이 시기에 성교육을 시켜주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    성교육의 기본목표는 내 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸을 소중히 여기는 것입니다.

    성 신체기관의 이름과 명칭을 정확하게 설명을 해주시면서 그 신체기관의 하는 역할을 제대로 알려주셔야 합니다.

    성교육을 하는데 도움이 될만한 것으로는 동화책과 영상이 있으니 이것을 참고해서 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육을해주세요

    아이가궁금해하고잘못된성관념이생기지않게적절한교육이필요할듯보이네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들에게 정확한 성교육은 아주 중요한 과정입니다.

    아이의 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다. 신체에 대하여 설명을 해주며

    성관계 등에 대하여 관련 동영상이나 책 등을 통해 쉽게 사실대로 설명해주시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 성교육을 해주시는것이 필요하겠습니다

    초등학생이라면 연령대에 맞게 책이나 영상등을 통해서 교육 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성에 대해서 물어 보면 난감해 하기 보다는 아이들의 눈 높이에서 성교육을 시켜 주셔야 합니다.

    난감하다고 피하고, 성에 대해서 말을 못하게 하면, 아이들은 더 궁금해 하기 때문에 성교육을 시켜 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 올바른 가치관 형성을 위해선, 성교육을 실시해줘야 합니다

    아이들이 읽을 수 있는 성교육 책을 가족 모두가 읽고 나서 함께 토론을 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    오히려 부모가 감추려하면 아이는 더 하려고 할거예요. 아이의 그런 행동은 자연스러운것이니 야단을 치거나 훈육을 하게되면 오히려 역효과가 날수 있으니 차분하게 아이의 마음을 읽어주시고 성교육과 관련된 그림책이나 관련 동영상이 많이 있으니 함께 시청하면서 자세히 솔직하게 설명해 주는게 오히려 도움이 됩니다.