예쁜가젤111
예쁜가젤11121.03.28

그래픽 카드의 정확한 성능이 무엇인가요?

요즘 그래픽 카드의 가격이 걷잡을 수 없이 오른다고 수많은 매체에서도 보도가 되고 주변에서도 그러한 말을 많이 듣는데요. 컴퓨터를 많이 사용하는 편이 아니라서 그래픽 카드가 어떤 역할을 하기에 가격이 점점 오르고 많은 사람들이 필요로 하는 지 궁금합니다.

  • 작년 대비 그래픽 카드의 전반적인 가격이 많이 올랐습니다.

    그래픽 카드는 모니터에 화면을 출력해주는 역할을 합니다.

    인텔같은 경우에는 CPU에 기본적으로 GPU가 탑재되어 있습니다.

    보급형 GT를 시작해 GTX,. RTX등 있으며

    뒤에 붙는 TI는 기존보다 상급을 의미하며 성능이 더 좋다고 말할 수 있습니다.

    최근 관세부과 및 현금영수증 의무화로 GTX1660 같은 경우 30만원 초중반에 구매했던 제품이 50만원 이상이 기본이며 단품 구매가 어렵습니다. 칩셋 가격 상승, 채굴 시장 상승세 등과 같은 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 컴덕조씨입니다.

    간략하게 설명하면 게임에서 우리눈에 보이는 모든 이팩트를 실시간으로 볼수있게 해줍니다.

    일반인의 그래픽카드 사용용도의 99프로는 게임이고, 게임을 할때 캐릭터의 움직임, 사물의 명암과 그림자효과

    선의 부자연을 뭉게서 부드럽게 표현하는 안티에어리징 등등

    게임할때 보는 화면은 그래픽카드가 계산하고 모니터에 보내준 디지털정보입니다. 모니터는 그래픽카드가 보내준 정보대로 출력을 한 것이고요

    참고로 cpu에서 뼈대가 되는 계산을 먼저 합니다.

    예를들면 총을쏠대 총알의 궤적은 어떻게 갈것이냐

    데미지는 몇이냐, 어느속도로 갈 것이냐

    그러고나서 그래픽카드는 우리눈에 보이게 이 날아가는 총알에 이미지효과를 줍니다

    그리고 작성자님이 궁금해하는 그래픽카드의 성능은 초당 얼마나 많은 작업을 할수있느냐는 것입니다. 그리고 이것은 초당 변환되는 장면(fps 또는 프레임)의 양으로 표현됩니다.

    낮은성능의 그래픽카드로 더 세부적으로 더 화려하게 더 많은화소를 계산하려하면(게임의 그래픽옵션을 높이면) 초당 뽑아내는 장면(fps)는 줄어들것이고 렉이걸리게 됩니다.

    그래서 사람들이 더 화려한게임일수록, 높은화소 모니터를 쓸때, 높은 주파수지원 모니터를 쓸때 성능좋은 그래픽카드를 쓰는것입니다.