이비인후과건강상담
빼어난아비215
빼어난아비21521.05.04

성대를 강하게 하는 방법이 있을까요?

말을 조금만 많이 해도 목이 금방 아프고.. 더 말하면 목이 금방 쉬어버립니다.

뭔가 성대가 약해서 그런 느낌이 드는데요.. 성대를 더욱 강하게 키울 수 있는 방법이 없을까요?

목을 강하게 하고 싶어요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대마비나 성대결절이 있는 경우 재활치료가 도움이 됩니다.

    보통 언어치료사가 실시하지만 작업치료 영역에서도 함께 시행 하기도 합니다.

    음성장애라고 부르며 언어치료사가 있는 재활의학과 병원에서 재활을 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목소리를 내기 어렵거나 목소리 변화로 문의주셨습니다.
    목소리가 쉽게 쉬거나 변한다면 성대에 질환이 생기셨을 가능성이 높습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 너무 큰 목소리를 내는 것은 좋지 않습니다.
    - 부득이한 경우에도 최대한 성대를 아끼기 위해 틈틈이 침묵하는 것이 좋습니다.
    - 큰소리를 낸다는 것은 큰 소리로 말하기, 큰소리로 웃거나 울기 등을 말합니다.
    - 운동경기를 하거나 관람하는 경우, 절대로 소리를 지르지 않도록 하십시오.
    - 소리를 질러야 들릴 만큼 소란스러운 곳(노래방, 무도회장, 오락실 등)에서는 자연히 큰 소리를 내게 됩니다. 이런 장소는 피하십시오.
    - 가족이나 친구를 부르거나 관심을 끌기 위하여 소리를 지르지 않도록 하십시오. 이럴 경우, 직접 가서 부르거나, 옆 사람에게 불러 달라고 하십시오.

    • 오랜 시간 동안 말하는 것은 좋지 않습니다.
    - 전화통화를 오래 하는 경우도 포함됩니다.
    - 혼자서 오래 말씀하시는 것은 특히 피해야 합니다.

    • 먼지나 매연이 심한 곳 등, 공기가 나쁜 곳에서는 말하는 것을 피해야 합니다.

    • 성대에 악영향을 주는 담배는 피우는 것은 물론, 담배연기도 피해야 합니다.

    • 잠들기 3시간 전부터는 음식물을 삼가해야 합니다.

    • 기름기가 많은 삼겹살, 튀김류, 견과류(땅콩, 호두)는 좋지 않습니다.
    또한 커피, 홍차, 녹차 등 카페인이 든 음료, 거품이 발생하는 청량음료, 알코올류 등도 마시지 않는 것이 좋습니다.

    • 복부를 압박하는 꽉 끼는 옷은 입지 않습니다.

    • 기침이 잦을 때는 빨리 원인을 제거해 주거나 치료를 받으십시오.
    - 감기로 인하여 기침이 심할 때는 즉시 치료 하십시오.
    - 비염, 부비동염, 위염, 식도염이 있는 경우에는 즉시 치료 하십시오.

    • 집안이 건조하지 않도록 하십시오.

    • 습관적인 헛기침을 삼가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림