백신접종뒤 타이레놀 복용간격 문제있을까요?

부스터샷 맞고 다음날 500mg한알 먹은 뒤 8시간 지나서

500mg한알먹고 10분정도 뒤 500mg 한알 더 먹었습니다

10분간격에 500mg 두알 먹은건데 혹시 간에 부담을 주거나 항체 형성에 안좋은 영향을 줄까요?

총 17개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

아세트아미노펜은 1회 500-1000mg 용량으로 복용하여 4-6시간 간격으로 하루 3-4회 정도, 최대 4000mg 까지 복용합니다.

그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 처음 500mg 1정 -> 8시간 뒤, 10분 간격으로 총 1000mg 복용하신 것은 크게 문제가 없겠습니다.

다만 다음 약 복용은 최소 4-6시간 뒤에 복용해 주셔야 하겠습니다.

답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 간에 부담되지 않습니다.

    아세트아미노펜 하루 일일 권장 최대량은 4000mg입니다. 따라서 500mg의 약을 3시간 간격으로 복용해도 되지만 지금처럼 10분 뒤 하나 더 먹었다고 해서 간에 큰 부담이 되거나 항체 형성에 영향을 주지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 박일청 약사입니다.

      성인 기준 500mg짜리 두알을 복용하는 경우도 있습니다.(엄밀하게는 몸무게에 따라 다릅니다)

      큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

      1일 최대복용량이 4000mg이고 복용간격은 4~5시간을 두고 복용하시면 됩니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 괜찮습니다.

        하루 4000mg 을 안넘기는 선에서 복용이 가능합니다.

        항체형성에 영향을 줄 것으로 보이지는 않고

        음주 전후로 안드시면 간독성에는 문제 없을 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

          타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

          타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

          타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

          급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

          용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

          가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

            성남약국

            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

            아세트아미노펜(타이레놀) 성분의 해열진통제는 소염 작용이 없어 항체형성에 영향을 끼치지 않습니다. 아세트아미노펜(타이레놀)의 1일 최대 복용량은 4,000mg으로 질문자분께서 복용하신 1,500mg 용량으로는 간에 크게 무리가 가지는 않습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 부스터샷 맞고 다음날 500mg한알 먹은 뒤 8시간 지나서 500mg한알먹고 10분정도 뒤 500mg 한알 더 먹었습니다

              - 하루 총량을 4000mg넘기지 않도록만 하세요

              2 10분 간격에 500mg 두알 먹은건데 혹시 간에 부담을 주거나 항체 형성에 안좋은 영향을 줄까요?

              - 어느 정도 영향을 주나 열나거나 먹어야 할 상황에서는 복용하세요

                안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                -

                짧은 간격으로 Acetaminophen의 총 복용량이 1,000mg 이라면 문제가 없습니다.

                다음 복용까지는 4시간 정도 간격을 두시면 좋겠습니다.

                Acetaminophen의 1일 최대 복용량은 4,000mg 으로,

                가지고 계신 타이레놀정500mg 을 기준으로 8정에 해당하는 양이니

                이를 초과하지 않도록 주의하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    백신 접종 후 타이레놀은 보통 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 먹습니다. 하루에 4000mg 이하로만 드시면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                    10분 간격으로 500mg 총 두알 먹어도 상관 없습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      타이레놀500mg는 한번에 1-2정을 4-6시간으로 복용하면 됩니다. 복용하신 방법처럼 드셔도됩니다. 500mg 1정으로는 효과가 부족할 수 있으니 2정을 한번에 드세요.

                        지역약국

                        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                        한알 복용 후 8시간 경과하여 1알씩 10분 간격으로 복용하셨다는 말씀이시지요?

                        2정을 한번에 복용하는 경우가 있어 그정도는 문제가 되지 않습니다.

                        500mg 복용시 중요한 것은 한번에 1-2정을 복용 간격을 4-6시간으로 복용하되 하루 8정 미만으로 복용하시는 것입니다.

                          안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                          말씀하신 상황으로 보아 크게 걱정하실 상황은 아니라 생각합니다. 통증이 심한 경우에 500mg기준으로 두알 정도까지는 복용하셔도 될 것으로 생각되기 때문에 이가 항체형성에 영향을 끼치거나 한 것은 아님을 알려드립니다. 감사합니다 :)

                            해오름약국

                            안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                            타이레놀은 항체형성을 방해한다는 보고는 없어서 안심하고 드셔도 괜찮습니다.

                            하루에 4000mg 까지는 복용이 가능합니다.

                            10분 가격으로 2알 드시는건 문제가 되지 않으니 걱정 안하셔도 괜찮습니다.

                            질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                            늘 건강하세요!! 감사합니다.

                              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                              괜찮습니다.

                              원래 타이레놀의 권장용량은 1알에서 2알입니다.

                              즉 2알을 한꺼번에 같이 드셔도 문제는 없습니다.

                              항체 형성에 크게 안좋은 영향을 주지는 않을것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                안녕하세요. 복선정 약사입니다.

                                하루 최대 복용량인 4000mg 을 넘지 않으셨고 500mg를 10분 간격으로 드신정도는 문제가 되는 복용량은 아닙니다. 걱정하지 않으셔도 되는 상황입니다.

                                  안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                  전혀 문제 없습니다.

                                  타이레놀500mg은 한번에 2알씩 하루 총 8알까지 가능합니다.

                                  평소에 간이 안좋거나 매일 음주를 하시는 분만 아니라면 걱정하실 필요 없습니다.