만리경
만리경23.12.19

동물들은 겨울에 체온을 어떻게 유지하나요?

겨울에 동면에 들어가는 동물들은 움직임이 없이 피하에 축적된 지방으로 추운 겨울을 버티는 것 같은데 활동하는 겨울 동물들은 체온을 어떻게 유지하나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    동물들은 겨울에 체온을 유지하기 위해 다양한 방법을 사용합니다. 이 방법들은 동물의 종류와 생활 환경에 따라 다르며, 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다

    따뜻한 지역으로 이동하기: 일부 동물들은 추운 곳을 떠나 따뜻한 지역으로 이동합니다. 가장 대표적인 예는 철새입니다. 철새는 알을 낳거나 겨울을 나기 위해서 계절에 따라 서식지를 이동합니다.

    털갈이 등을 통해 겨울을 버티기: 토끼나 족제비 같은 동물들은 두꺼운 흰색 털을 자라나게 해서 체온을 유지합니다. 털이 흰색인 이유는 하얀 눈의 색깔과 같아서 다른 포식자들의 눈에 띠지 않기 위함입니다.

    겨울잠을 자기: 일부 동물들은 겨울잠을 자면서 체온을 유지합니다. 이들은 잠을 통해 움직임을 최소화하며 에너지 소모를 줄입니다. 대표적인 항온 동물 중 하나인 다람쥐는 겨울잠을 자는 동안 가끔 일어나 먹이를 먹거나 배설을 합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 동물들은 스스로 계절 별로 털 갈이를 하면서 체온 유지를 합니다.