역사학문
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.29

우리나라가 급격하게 발전할 수 있었던 요인은 무엇일까요?

우리나라는 근 100년 사이에 급성장을 했고

많은 관련 학자들도 놀라워한다고는 얼핏 들었는데

구체적으로 우리나라가 그렇게 될 수 있었던 요인들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    우리나라는 굉복 후 분단과 전쟁으로 아프리카 내란국가 등의 저개발국가의 전형이었지요. 이승만 정부는 의무교육을 실시해 숙달된 노동자의 양산 토대를 갖췄고, 박정희 정부의 경제개발계획, 국가주도, 수출중심, 중공업 중심 정책으로 한강의 기적이라 불리는 고도성장을 달성하게 되지요. 교육이라는 인적자본과 산업화 정책이 결합되어 세계 속에 빠지지 않는 경제대국이 되었습니다. 물론 이 과정에 저임금, 장시간 노동 등 노동환경의 열악함으로 많은 노동자, 농민의 희생이 있었고, 특정 대기업의 독점적 경제장악 등의 문제도 있었지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 잘 살게 된것은 선택을 잘해서입니다 국부 이승만 대통령은 초대 대통령으로서 자유 민주주의, 자유 시장경제,기독교 입국론,한미 동맹이라는 4가지를 토대로 이 나라를 세웠고 미국과의 돈독한 관계로 엘리트들을 미국의 돈으로 미국으로 유학을 보내 두뇌를 만들었고 박정희라는 걸출한 인물이 나타나 농경사회였던 이나라를 공업국으로 만들었기 때문에 엄청난 국가의 발전을 이루어 G9의 국가로 발전하였지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    정부 주도의 수출 중심 드라이브 성장 정책(* 박정희 대통령 때의 경제 개발 5개년 계획 등) 및 국민들 개개인의 근면성실 및 이러한 정책에의 동의 등이 복합적으로 이루어낸 결과라 할 수 있습니다. 즉, 정부가 무능했거나 or 국민들이 이러한 정책에 반기를 들거나 했었다면 지금의 경제 발전은 어려웠을 것입니다.